Ученые используют модифицированные стволовые клетки для лечения агрессивного рака мозга

Исследователи из США используют стволовые клетки от здоровых доноров, модифицированных для атаки опухолевых клеток глиобластомы. В доклинических исследованиях новый метод оказался эффективен: все мыши прожили более 90 дней после лечения, передает EurekAlert!.

Результаты работы опубликованы в Nature Communications.

Глиобластома (ГБМ) – это высокоагрессивная раковая опухоль головного и спинного мозга. Такой рак трудно поддается лечению, потому что многие противоопухолевые препараты не могут пройти через гематоэнцефалический барьер, и большая часть опухолей ГБМ возвращается даже после хирургического удаления новообразования и химио- и лучевой терапии.

Новый метод для диагностики и лечения глиобластомы определяет рецепторы-мишени на опухолевых клетках до начала терапии и использует препарат на основе модифицированных стволовых клеток, инкапсулированный в гель, – после того, как опухоль удалили хирургически.

Исследователи впервые идентифицировали специальные рецепторы – названные «рецепторами смерти» – на циркулирующих опухолевых клетках (раковых клетках в кровотоке) – с помощью генетического биомаркера, который обычно экспрессируется на опухолевых клетках. После этого они взяли стволовые клетки из костного мозга здоровых доноров и сконструировали клетки для высвобождения белка, который связывается с «рецепторами смерти» и вызывает гибель клеток. Ученые также встроили защитный переключатель в систему стволовых клеток, который позволяет отслеживать стволовые клетки с помощью томографического изображения и при активации уничтожает стволовые клетки и еще больше увеличивает гибель раковых клеток.

Все мыши, которым после операции вводили инкапсулированное в гель терапевтическое средство на основе стволовых клеток, прожили 90 дней после лечения. Те же грызуны, которые только перенесли операцию, в средними прожили 55 дней. Исследователи дополнительно оценили безопасность нового клинического лечения и не обнаружили признаков токсичности у мышей с опухолями или без них.

«В будущем мы будем применять эту стратегию, чтобы быстро идентифицировать рецепторы-мишени после того, как человек получит диагноз ГБМ, а затем ввести готовое инкапсулированное в гель терапевтическое средство со стволовыми клетками из заранее подготовленного резервуара», – сказал Халид Шах, PhD, директор Центра стволовых клеток и трансляционной иммунотерапии (CSTI).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия