Тонкие алмазные «капсулы» удерживают газ под давлением 22 гигапаскаля

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Физики разработали технологию консервации высокобарических состояний материалов внутри алмазных кристаллов. Группа исследователей из Центра передовых исследований науки и технологий высокого давления (HPSTAR) и Стэнфордского университета создала технологию компактного хранения материалов под высоким давлением. Ученые поместили сжатый аргон внутри капсул с наноразмерными стенками из алмаза.

Они сжали стеклоуглерод, аморфную форму пористого углерода, вместе с газообразным аргоном до 50 ГПа. Это примерно в 500 тыс. раз больше нормального атмосферного давления, а затем нагрели образец до температуры свыше 1 800 °С. Стеклоуглерод, при обычных условиях газонепроницаемый, при высоких давлениях поглощает аргон, как губка. Совместное использование давления и температуры превращает углерод в алмаз. В результате твердый аргон под высоким давлением оказывается запертым и удерживается в порах прочного камня.

После охлаждения новый материал ведет себя как нанокристаллический алмазный композит. Многочисленные поры материала — это крошечные алмазные капсулы, заполненные аргоном. Исследование показало, что внутри таких капсул удерживается остаточное давление аргона 22 ГПа. При этом газ защищен только тонкой оболочкой толщиной в 1 нм.

almazy1.pngХудожественная иллюстрация: капсула аргона внутри кристалла алмаза, доступная для изучения при помощи различных методов наблюдения. Изображение: Charles Zeng

Исследователи отмечают, что предложенный метод можно использовать не только для аргона, но и для других материалов. При этом высокобарические структуры внутри тонких алмазных капсул легко изучать при помощи различных диагностических методов. Это поможет больше узнать об атомной структуре, составе и характере связей. Кроме того, такие материалы могут пригодиться для создания компактных датчиков и физических устройств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек