Старт «Луны-25» перенесли на 2023 год
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Запуск российской лунной станции «Луна-25» перенесен с второй половины 2022 года на 2023 год, сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов, слова которого приводит ТАСС. Такое решение принято из-за несоответствия требованиям по точности технического задания прибора ДИСД-ЛР, который должен обеспечить мягкую посадку аппарата на Луну, пуск может быть проведен в июле-августе 2023 года, сообщил N + 1 представитель пресс-службы «Роскосмоса».
Идея создания «Луны-25» возникла в 1997 году, конструктивная схема станции неоднократно менялась, сейчас она представляет собой посадочный модуль, оснащенный двигательной установкой и приборным отсеком.
На борту станции находятся девять научных приборов, в том числе манипуляторный комплекс с ковшом, позволяющий брать пробы лунного грунта с глубины 15–30 сантиметров. Местом работы аппарата выбран южный полярный регион Луны, станция будет вести исследования состава и структуры реголита, оценит содержание в нем водяного льда и изучит лунную экзосферу.
Первоначально запуск станции был намечен на октябрь 2021 года, однако в августе того же года «Роскосмос» перенес его на май 2022 года из-за необходимости проведения дополнительных испытаний станции. В апреле 2022 года Европейское космическое агентство решило выйти из проектов «Луна-25» и «Луна-27» и снять свои приборы в связи с началом боевых действий России на территории Украины. Тогда же появилась информация, что дата запуска «Луны-25» намечена на третий квартал 2022 года.
7 сентября 2022 года генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил ТАССу, что старт «Луны-25», отложен, как минимум, на 2023 год. По словам пресс-секретаря «Роскосмоса», это связано с неготовностью прибора ДИСД-ЛР (доплеровского измерителя скорости и дальности), созданного концерном «Вега». Этот прибор, необходимый для обеспечения мягкой посадки станции, не соответствует требованиям технического задания по точности и в настоящее время дорабатывается, сказал представитель госкорпорации. Теперь старт может быть произведен в пусковое «астрономическое окно» 2023 года — с июля по август, добавил он.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев