Создатель космического лифта: «Транзит в космос появится в течение 10 лет»

Исследователь, разрабатывающий концепцию космических лифтов, считает, что человечество уже приблизилось к созданию реального устройства. Есть много причин построить космический лифт, считает Стивен Коэн, занимающийся исследованиями космических лифтов на протяжении 20 лет. Очевидным является значительная экономия энергии и затрат; это гораздо более практичный способ попасть на орбиту, чем ракеты. Еще одна причина, которую часто упускают из виду, — доступность.

Слово «космическая миссия» будет заменено на «транзит», поскольку полеты в космос станут рутинными и практически не будут зависеть от погодных условий. Транзиты с участием людей будут безопаснее, чем нынешняя практика, согласно которой астронавты должны брать на себя значительный риск для своей жизни при каждом запуске. Космический лифт станет мостом ко всей Солнечной системе. Выпустите полезную нагрузку в нижней части, и вы будете вращаться вокруг Земли, но сделайте это в верхней части, и вы будете вращаться вокруг Солнца; и все это без топлива. Недавно на семинаре в Колледже Ванье, где Коэн преподает физику, он представил краткий отчет о своей почти двадцатилетней работе над космическими лифтами.

«Хотя в последние годы синтез потенциально подходящих материалов продвинулся вперед, нам еще как минимум 10 лет до материального решения (того, что имеет адекватные свойства и может быть произведен достаточно быстро и по разумной цене). Нет ничего необычного в том, что новые технологии ждут лучшего материаловедения, и, к счастью, исследования материалов продолжаются по причинам, не связанным с космическими лифтами», — отмечает Коэн.

По его словам, причины строительства космических лифтов вполне себе лежат на поверхности. Для типичной космической миссии до 90 процентов всей массы стартовой площадки составляет топливо. Это как в машине без мотора, только с топливным баком на 100 000 л под давлением. Нам нужно заменить этот неэффективный метод «бегства »от земного притяжения более экологичной дорогой в космос.

«НАСА планирует доставить людей на Марс до 2040 года. Я подозреваю, что люди действительно будут ходить по Марсу до того, как у нас будет работающий космический лифт, но чтобы это было устойчивым предприятием, нужна инфраструктура, как космический лифт, и лучше раньше, чем позже, — добавляет Коэн. — Знаменитому писателю и инженеру Артуру Кларку, чей роман “Фонтаны рая” рассказывает о строительстве первого космического лифта, задали этот вопрос в начале 1990-х годов. Его знаменитый ответ звучал так: “Наверное, лет через 50 после того, как все перестанут смеяться”. Более современным ответом может быть: “Мы поймем, что близки, когда Илон Маск начнет приписывать себе это”».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек