Создан самый дешевый и простой в изготовлении материал для улавливания углерода

Исследователи создали совершенно новое семейство твердотельных материалов. Подробности о разработке опубликованы в журнале Science Advances. Химики Калифорнийского университета в Беркли заявили, что создали простой и очень недорогой способ улавливания углекислого газа с помощью полимера под названием меламин. Он намного дешевле, чем металлоорганические каркасы и способен улавливать выбросы углерода из труб — дымовых или выхлопных.

Сложные формы этих кристаллических структур — металлоорганических каркасов (MOF) — обеспечивают наибольшую площадь поверхности среди всех известных материалов. Они способны захватывать молекулы CO₂.

В ходе нового эксперимента ученые из Беркли быстро адсорбировали углерод с помощью молекулярной наносетки из меламина при температуре около 40 °C. Оказалось, что при повышении температуры до 60 °C он выделяет CO₂ для секвестрации.

uglerod.pngНовый материал быстро и избирательно поглощает углекислый газ, а затем выделяет его для секвестрации при небольшом нагревании. Фото: Калифорнийский университет в Беркли

Сам меламин стоит около $40 за тонну. Это очень распространенный материал, который используется в создании термореактивных пластмасс и ламината.

Исследовательская группа объединила меламин с формальдегидом и циануровой кислотой. Затем ученые использовали метод конденсационной полимеризации и обработали материал ультразвуком для создания стабилизированных нанопористых сетей меламина. Ученые уверены — они создали самый дешевый и простой в изготовлении материал для улавливания углерода.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек