Создан эмбрион мыши без использования сперматозоида и яйцеклетки

Выращенный из стволовых клеток эмбрион продемонстрировал начало формирования всех основных систем организма и на 95% соответствовал естественному эмбриону того же возраста. Это достижение приближает возможности целевого выращивания органов для нужд людей, а также предоставляет условия для изучения определенных мутаций — причин многих тяжелых заболеваний.

Израильские ученые из Института Вейцмана представили результаты эксперимента, в рамках которого удалось создать эмбрион мыши без сперматозоида, яйцеклетки и матки, пишет Stat. Эмбрион вырастили полностью из стволовых клеток, а матку заменил специальный инкубатор, обеспечивающий питательную среду и поддерживающий жизнь.

К возрасту восьми дней у эмбриона уже билось сердце, развились зачатки мозга, нервной трубки и кишечника. Анализ экспрессии генов в различных тканях показал, что эмбрионы из стволовых клеток на 95% соответствовали естественным эмбрионам того же возраста.

«Мы обнаружили, что клетки действительно обладают удивительной способностью к самоорганизации, если создать правильные условия. Теперь мы переходим к возможности создания эмбриона и, возможного, живого организма с нуля», — прокомментировал Яков Ханн.

Полученные результаты открывают новые возможности для науки в различных направлениях. В первую очередь, ученые надеются создать технологию для целевого выращивания органов и тканей для трансплантации людям. Такой подход, который можно сравнить с естественным 3D-принтером, крайне востребован и может решить проблему острой нехватки донорских органов.

Кроме того, результаты обеспечивают условия для изучения распространенных мутаций, которые являются причинами многих тяжелых заболеваний. Наконец, достижения все больше приближают научную фантастику к реальности — возможности культивировать животных и людей в лаборатории.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+