Составлена самая подробная карта «узла» памяти в человеческом мозге

Карта, созданная австралийскими учеными, показывает связи между гиппокампом — центром управления памятью — и остальной частью мозга. Она может изменить наши представления о человеческой памяти, передает EurekAlert! со ссылкой на Сиднейский университет.

Описание карты доступно в статье, опубликованой в журнале eLife.

Гиппокамп представляет собой сложную структуру, напоминающую морского конька и расположенную глубоко внутри мозга. Как жизненно важный компонент мозга, он важен для формирования памяти и играет ключевую роль в передаче воспоминаний из краткосрочного хранения в долгосрочное. Но он также играет роль в навигации, воображении фиктивных или будущих переживаний, создании мысленных образов и принятии решений.

Чтобы создать карту, команда опиралась на МРТ-сканы из базы данных нейровизуализации, созданной для Human Connectome Project (HCP) – исследовательского проекта во главе с Национальным институтом здравоохранения США. Ученые обработали существующие данные HCP, используя разработанные ими специальные методы. Это позволило им проследить связи от всех уголков мозга до их оконечных точек в гиппокампе. Раньше этого не делали в человеческом мозге.

То, что ученые увидели на карте, в значительной степени совпало с данными предыдущих зарубежных исследований за последние несколько десятилетий, которые основывались на посмертном изучении мозга приматов. Однако команда Сиднейского университета обнаружила, что количество связей между гиппокампом и некоторыми областями мозга было либо намного ниже (в случае лобных областей коры), либо выше (в случае областей обработки зрительной информации), чем ожидалось. Это может указывать на то, что, хотя некоторые пути были законсервированы по мере эволюции человека, человеческий мозг также мог выработать уникальные модели связей, отличные от связей в мозге других приматов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить эту гипотезу.

Не исключено, что такие различия могли возникнуть просто из-за ограничения метода МРТ. Либо они действительно существуют. В таком случае они могут, например, помочь объяснить, почему шимпанзе лучше людей справляются с некоторыми когнитивными задачами, связанными с работой кратковременной памяти. Об это свидетельствуют результаты более ранних экспериментов, где человек и шимпанзе играли в простую компьютерную игру, которая развивалась по законам теории игр.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия