Сильный искусственный интеллект. Как это работает. Часть 1

Автор: @winxpipua. Моделированием нейронных сетей сейчас никого уже не удивить. На практике для бизнеса создаются различные модели нейронных сетей, которые выполняют, за частую, конкретную узкую задачу. Что же такое Сильный искусственный интеллект (СИИ)?

На основе множества узко направленных моделей нейронных сетей, обученных для широкого круга задач, собранные воедино для централизованного анализа данных и принятия решений, где по сути должна зародиться мысль и эмоции искусственного интеллекта ? Можете меня закидать определениями, но суть от этого не изменится. А суть в том, что по сей день СИИ ещё не создан и сравниться с возможностью человека мыслить машина ещё не может. Встречные вопросы в поддержку этой теории:

  • сколько нужно ресурсов, чтобы объединить все эти периферические модели нейронных сеток ?
  • предварительно сколько нужно ресурсов, чтобы их обучить до должного уровня, и был смысл их использовать?
  • при этом биологическая модель в голове у каждого из нас занимает не так много места и работает уникально, «поедая» при этом много энергии и ресурсов. Как достичь такой производительности при таких размерах ?
  • и для начала самое главное: как это реально работает у нас в голове ?

Все существующие модели нейронных сетей, это по сути проекции наших представлений о том, как это может работать. И, как любая проекция на грань или даже на ребро, эта проекция имеет ограниченное представление и с разных точек и взглядов проекция одного процесса может иметь разные представления и видения происходящего, которые видят процесс только с одной стороны. Действительность искажается часто неверным представлением из-за недостатка информации по остальным проекциям в других размерностях по этому же процессу.

С большой уверенностью я считаю, что для достижения уровня СИИ в нейронных сетях нужно закладывать разные уровни и последовательности процессов, которые можно комбинировать по мере необходимости, «прокачивать» их уровень и способности, качество. Ведь не секрет, что один и тот же процесс два разных человека могут видеть по разному, потому что обучались этому процессу по разному, т.е. не имели одного шаблона копирования процесса зеркальными нейронами в момент обучения, и копировали его каждый со своего источника, например от родителей. К примеру, приготовить чай можно по разному:

  • взять кружку, насыпать сахар, кинуть в кружку пакетик чая, вскипятить воду, залить воду, …
  • вскипятить воду, взять кружку, залить воду, кинуть в кружку пакетик чая, насыпать сахар, … и т.д.

оба варианта сработают по сути на один результат, но сам процесс отличается в зависимости от опыта каждого. Потому не стоит удивляться, что вас могут не понять в элементарном для вас вопросе, но вполне могут это понимать по своему. И это будет тоже верно. Ваше мнение только одна из проекций верного решения. Что в таком случае хотят от СИИ, который по сути своей тоже не должен быть копией с винта на винт одного и того же файла модели. Даже при зарождении человека и копировании ДНК от родителей, происходят погрешности копирования и ошибки в генокоде. Они могут быть незначительными, а могут стать патологией. Но никогда они не являются полной чистой копией.

В этой первой части я постараюсь описать первые «простейшие» процессы происходящие в нашей голове от рождения, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию, вместе с вами, что всё-таки происходит в нашей голове, и как это можно смоделировать в СИИ корректно, с максимальной безопасностью для человека в будущем. Любая критика приветствуется, потому что в обсуждении часто рождается истина и исправляются заблуждения о процессе в целом с добавлениями к нему наших проекций и представлений о нём. Многие моменты я буду пропускать, то, что можно прочитать самостоятельно, и чтобы не растягивать статью до нечитабельных размеров.

Чтобы перейти к программированию или моделированию, нужно понимать процессы, и что именно и в каком виде, в какой последовательности должно запускаться и работать, какие результаты ожидаемы, и какие предсказуемы, а какие возможны. Именно возможные варианты обычно всё равно приходят не от фантазии, а от практических результатов, на сколько бы редкими они не были, и по функциональным, ресурсным возможностям.

Где зарождается мысль ? И как вообще мы доходим от внешних сенсоров организма человека до самой мысли в его голове ?

Любые экспертные системы на моделях нейронных сетей, как и сам человек, не содержат самой мысли. В экспертности содержатся сухие алгоритмы процессов, которые может повторить машинное обучение и для этого не нужен СИИ. В экспериментах известных гигантов индустрии сделавших чат-ботов, которые после обучения в «живом» чате, стали открыто ненавидеть человека и генерировать «мысли» о его уничтожении, это ни что иное, как генерирование очередной проекции «мысли» и представления о мире, на основе множества копий таких же проекций самих людей. Только провал эксперимента заключался в отсутствии контроля при обучении, и отсутствия ограничений, которые на человека при его обучении с детства накладывают родители, общество, культура. От рождения ребёнок интересуется всем. Это его программа выживания: узнать побольше, чтобы выжить в этом мире. И, чтобы выжить, ребёнку в начале родители, потом общество передают свои проекции «правильного» поведения, а по сути ограничения, что хорошо, а что плохо; что правильно, а что неправильно; что красиво, а что некрасиво и т.д.

Впитывая с малых лет огромное количество непрерывной информации (ОСОБЕННО обращу ваше внимание на слова «непрерывной информации») дети, и уже взрослые люди в последствии формируют каждый свою связную сеть взаимосвязей этих созданных самим человеком ограничений с действительно важной и истинной информации о мире. Сам же человек, проводя проекцию этой информации в свои связи с ограничениями, искажает её и делает ложной в отношении истины, как таковой, потому что самой истине глубоко всё равно, как её интерпретирует человек. Грубо говоря, если Солнце всходит и заходит, то оно не перестанет этого делать, если человек будет понимать это по разному. Каждое «полезное» ограничение помогает человеку выжить в обществе, а обществу помогает не самоуничтожиться. При это на саму истину вокруг человека эти ограничения самого человека никак не влияют, потому что они существуют только в голове самого человека. И, уже на основе этого интеллекта, человек меняет этот мир под себя.

Что нужно сделать с СИИ, чтобы он в последствии не стал менять мир под себя, как это делает человек?

Т.е. как не создать себе конкурента, а создать себе помощника ?

Задача вполне уже решена между нами людьми, потому что между нами стоит та же задача «Как не воспитать конкурента, а воспитать помощника?». Про создать речи не идёт уже, это у нас дело автоматическое и по сути механическое. С моделями искусственных нейронных сетей происходить должно тоже самое. Человек со своей задачей справляется и выживает уже многие годы, даже не смотря на то, что человек делает себе же во вред. Насаждая человеку манеры поведения, культуру, люди формируют некий абстрактный, выдуманный мир, который видят только эти самые люди и понимают его смысл. Животным этот мир таким уже не кажется и у них совсем другие представления о происходящем. У животных свои врождённые культурные программы поведения и свой мир, и понимание его. Множество миров или параллельные миры, это не разные планеты на больших расстояниях или пронизывающие время и пространства миры, а просто разные параллельные множества представлений о мире здесь и сейчас разных видов нейронных сетей, которые абстрактно эти миры для себя и создают, чтобы удобнее в нём ориентироваться, защищенно передавать информацию, быстро реагировать на сложившиеся ситуации совместно для общего выживания.

Первые начальные этапы обмена информации человека с окружающим миром, которые остаются с человеком на всю его жизнь, можно описать следующим образом:

  • получая информацию от внешних источников (сенсоры тела человека, внутренние и внешние) мозг распознаёт её «периферийной» нейронной сеткой (нервными клетками на периферии), пока без формирования каких-либо мыслей по этому поводу. До мыслей ещё не доходит. Это распознавание позволяет на следующем шаге принять решение о критичности ситуации для организма без понимания самой ситуации, только на сенсорном уровне: критически больно, критически холодно, критически громко и т.д. и принимать рефлекторные быстрые решения для выживания: плачь и поиск защиты ребёнком, бегство, хочется бежать рефлекторно. И уже на эти рефлексы отвечает разум и мысли в более развитом возрасте, тормозя эти инстинкты и процессы в «периферийных» нервных клетках, меняя программу поведения под управлением более разумного мозга, который уже понимает суть происходящего и иногда может принять решение потерпеть для чего-то, чтобы в последствии было не хуже.
  • после распознавания, и определения на его основе критичности для самого организма, мозг человека начинает обрабатывать эту информацию зеркальными нейронами головного мозга. Зеркальные нейроны работают именно для воспроизведения того, что они слышат, видят, ощущают. В детском возрасте это особенно выражено, потому что у ребёнка на многие процессы вообще ещё отсутствуют какие-либо данные и методы решения даже на уровне зеркальных нейронов. Т.е. что происходит дальше и почему ребёнок при этом явно заметно соображает медленее? Просто потому, что во время работы зеркальных нейронов, что у взрослого, что у ребёнка, происходят следующие шаги процесса:
  1. Система делает поиск по типу «Каким органом своего тела я могу это повторить ?». Если поиск ничего не выдал, как у ребёнка часто бывает, мозг начинает отвлекаться от текущего процесса и переключается на изучение и поиск похожего органа у себя, тому, что он видит или слышит. Изучает своё тело и не запомнит этот процесс, который перед ним промелькнул, до тех пор, пока не изучит своё тело так, чтобы при повторении этого процесса поиск уже выдал конкретный ответ, например: «могу повторить правой рукой», или «могу промычать голосом». Когда система выдаёт положительный процесс и уже не отвлекается на изучения, как у взрослого, который уже обучившись защищает свои знания и умения, чтобы не затрачивать лишнюю энергию на новые переучивания и пересоздания новых связей и методов решения той же задачи, если текущие решения его вполне устраивают, и ему от этого не хуже.
  2. Система делает поиск по типу «Что именно мне нужно повторить ?» (Все повторения зеркальных нейронов могут происходить и внутри самого процесса мышления. Т.е. мышление это по сути прогон самого процесса зеркально и на этой основе прогнозирование результата) При поиске «Что именно повторять ?» при отсутствии такового формируется абстрактное понятие процесса, класс, но ещё не метод.
  3. Система делает поиск по типу «Как именно мне нужно это повторить ?» … Уже сдесь делается поиск по методам, и если их нет, то они создаются тоже на основе копирования готовых примеров из этого внешнего процесса. Именно поэтому ребёнок всё подряд повторяет, от движений, до повторений фраз. Формируя и закрепляя связи между кассами поведения и процессов и их методами воспроизведения.

Ребёнок обучается постоянно проходя эти 3-ри основных пункта, которые помогают создавать те самые ограничения родительские и ограничения общества, и в дальнейшем их быстро распознавать и определять, что будет лучшим выбором на данный момент для самого человека, опираясь на эти ограничения, воспитание.

  • когда предыдущий пункт и подпункты успешно выполнены и человек смог в голове распознать и воспроизвести этот процесс, по сути это говорит человеку, что процесс им узнаваем и он уже не в шоковом состоянии от неизвестности и поиска решения в бегстве или плаче, может спокойно уже прибегнуть к осмыслению этого процесса далее. Т.е. далее происходит поиск вариантов наилучшего поведения в данной ситуации, при котором человек максимально сохранит свою энергию, безопасность, благополучие, комфорт и остальные блага, до которых человек дорос своим интеллектом. Возможные варианты человек накапливает из множества примеров из того же непрерывного потока информации вокруг себя, дописывая их как успешные и неуспешные к текущему процессу. От веса успешности уже зависит дальнейшее его использование и воспроизведение через уже функциональный опыт, который в свою очередь тоже дополняет и корректирует вес успешности и удовлетворения от результата.

Поэтому с малых лет детям желательно давать не узкое образование, а широкого профиля, давая побольше информации и практических примеров, которые пригодятся ему в будущем для понимания мира вокруг него, и для принятия решений на этой основе багажа знаний и практических тому подтверждений на личном опыте, что сильно повышает вес этих методов и вероятность их включения или видоизменения в новых процессах действительности вокруг человека в данную его минуту существования. Естественно закрепляется в памяти больше тот образ и методы, которые чаще всего повторяются и используются. На этом очень часто и успешно работает реклама и самые различные внушения человеку со стороны, которые без уже сформированных фильтров из ограничений в голове не попадают в негативные связи с наименьшим весом важности, а попадают в связи среднего веса важности, чтобы взять и попробовать, а при последующем успешном применении, при котором ничего плохого не случилось, закрепляется положительно с наивысшим весом важности и будет в дальнейшем использоваться и воспроизводиться снова и снова, пока не встретит негативный отрицательный результат для себя, и не понизит вес важности данного процесса и метода. И данные изменения происходят постоянно в таком же потоке окружающей нас информации.

Собственно мы и получили описание мысли как таковой, которое можно попробовать перенести на железо в СИИ, сохраняя обязательно все последовательности и формирования ограничений во время обучения, принципы изменения весов важности, срочности, потому что иначе создадим себе конкурентов, а не помощников.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Хабр