Самую агрессивную форму рака вылечили экспериментальным способом: помог старый препарат

Биологи изучили, улучшит ли действие химиотерапевтических препаратов блокировка SMYD3. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) — одна из самых смертельных форм заболевания, но теперь у ученых появился новый многообещающий способ лечения. Они остановили рост опухолей у мышей, комбинируя новое лекарство с устаревшим препаратом.

Мелкоклеточный рак легкого чаще всего встречается в курильщиков и это — одна из самых агрессивных форм заболевания с низкой выживаемостью. Хотя химиотерапия эффективна в начале заболевания, рак быстро развивает устойчивость к лекарствам, что приводит к рецидиву и прогрессированию заболевания.

Сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Университета Гренобль-Альп и Техасского университета изучили, как SCLC-клетки сопротивляются повреждениям, вызванным химиотерапией, и как этому можно противостоять.

rak1.pngКомпьютерная томография легких мыши с мелкоклеточным раком легкого (отмечено желтым цветом). Легкое справа обработано новой комбинированной терапией. Фото: Симона Хаусманн и Павел Мазур

В предыдущей работе ученые обнаружили, что белок RNF113A играет важную роль в способности раковых клеток восстанавливать повреждения, вызванные алкилированием. Оказалось, что RNF113A регулируется другим белком, SMYD3, который экспрессируется в больших количествах в клетках SCLC. При этом, высокие уровни SMYD3 связаны с более агрессивным раком и сильной лекарственной устойчивостью.

С учетом этого, биологи изучили, улучшит ли действие химиотерапевтических препаратов блокировка SMYD3.

Команда пересадила человеческие клетки SCLC мышам и подождала, пока у них не вырастут опухоли в легких. Затем они лечили некоторых мышей циклофосфамидом, других — ингибитором SMYD3, еще одну обоими препаратами, а некоторых не лечили вообще.

У мышей, которые получали только химиотерапию, опухоли прекращали рост примерно на две недели, а затем снова начинали расти, что указывает на формирование резистентности к лекарственным препаратам. Но у мышей, которым давали и циклофосфамид, и ингибитор SMYD3, опухоли перестали расти на протяжении всего эксперимента в течение нескольких месяцев. Интересно, что лечение работало так же хорошо на опухолях, выращенных у человека, у которого рак уже развил устойчивость к химиотерапевтическим препаратам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек