Самоходная мина Gnom Kamikaze: украинская реализация неудачной концепции

Несмотря на предсказуемый результат, украинские предприятия все еще пытаются разрабатывать новые вооружения и военную технику. Так, ранее стало известно о разработке проекта с говорящим названием Gnom Kamikaze. Он предлагает любопытную конструкцию самоходной противотанковой мины и унифицированного с нею роботизированного минного заградителя. При этом ценность такой разработки под большим вопросом.

«Гном-камикадзе»

Новый проект был разработан киевской компанией Temerland Military Solutions. Ранее она неоднократно предлагала те или иные робототехнические комплексы, и даже хвасталась тем, что некоторые ее разработки проходят испытания в украинских формированиях. Теперь компания занялась новыми концепциями.

В середине мая компания представила короткий рекламный ролик, посвященный новому проекту Gnom Kamikaze («Гном-камикадзе»). В нем демонстрировалась самоходная мина, выполненная на основе существующей платформы «Гном» и доступного противотанкового боеприпаса.

В середине июля показали аналогичный ролик с другой разработкой такого рода. На этот раз из колесной робототехнической платформы сделали средство доставки мины. Вместо встроенного боеприпаса предложили использовать систему для перевозки и сброса такого оружия.

mina1.pngКрышка поднята – демонстрация компоновки

25 августа новости проекта Gnom Kamikaze опубликовало издание Forbes. От компании-разработчика оно узнало, что самоходные мины прошли стадию проектирования и добрались до производства. Техника уже выпускается и передается неназванным украинским формированиям. Предполагается, что в ближайшее время их применят в боевой обстановке.

Несмотря на заявленное существование реальных образцов, их фотографии не приводятся. Компания-разработчик пока ограничивается только компьютерными изображениями техники. Кроме того, пока ничего не известно о применении новых мин.

Целью проекта являлось создание самоходной роботизированной платформы, способной нести противотанковую мину. Также не исключается возможность использования иных полезных нагрузок. В рекламных материалах фигурирует другой вариант платформы, способный нести и сбрасывать мину – такой заградитель, в отличие от базового образца, не будет одноразовым.

Предполагается, что изделия Gnom Kamikaze будут присутствовать на заданных позициях и ожидать появление бронетехники противника. При ее появлении, операторы направят мины к целям и подорвут их. Схожую задачу, но со своей спецификой, будут выполнять унифицированные заградители. Для обнаружения бронеобъектов и наведения мин предлагается использовать беспилотные летательные аппараты.

mina2.pngПреодоление препятствия при помощи управляемой подвески

Сообщается, что «Гном-камикадзе» прост в эксплуатации. Базовый курс оператора тоже не отличается сложностью. Однако для организации сложных операций с действиями на большом удалении и т.д. может требоваться дополнительная подготовка.

Forbes сравнивает украинскую разработку с немецкой тяжелой самоходной миной Goliath времен Второй мировой войны. Это оружие имело ряд серьезных недостатков и не оправдало возлагавшихся надежд. Разработчики «Гнома» считают, что их изделие лишено таких недостатков. Уделено внимание разным вопросам, в т.ч. маскировке.

Платформа с миной

С точки зрения конструкции Gnom Kamikaze представляет собой самоходную платформу с дистанционным управлением. На опубликованных изображениях показано изделие с плоским корпусом на четырех колесах. Внутри такого корпуса помещаются противотанковая мина, электрические компоненты, средства управления и т.д. При этом точный состав оснащения не сообщается.

В качестве основной боевой нагрузки используется мина ТМ-62. Она выполнена в цилиндрическом корпусе диаметром 320 мм. В зависимости от типа взрывателя, высота такой мины составляет 110–130 мм. Размеры мины позволяют представить примерные габариты «Гнома». Так, длина и ширина корпуса должны находиться в пределах 600–700 мм. Толщина корпуса – ок. 100–110 мм. Колесная ходовая часть увеличивает габариты.

По всей видимости, Gnom Kamikaze имеет электрический привод. Внутри корпуса рядом с миной установлены аккумуляторы; также имеются ходовые двигатели. Ходовая часть включает четыре колеса на балансирах с управляемой подвеской. Возможно, применяются мотор-колеса, позволяющие упростить компоновку платформы.

mina3.pngМина заезжает под цель

Платформа имеет дистанционное управление и контролируется оператором по радио. Как именно оператор должен следить за состоянием и местоположением изделия, неизвестно. Возможно, на мине имеется собственная оптика. Кроме того, говорят о возможности слежения за минами при помощи отдельного БПЛА. При этом, как утверждается, управление миной можно освоить всего за несколько минут.

Дальность действия комплекса, как пишет Forbes, составляет «примерно полмили» – 800 м. Использование дополнительного ретранслятора позволяет удвоить радиус применения.

В качестве боевой части используется противотанковая мина ТМ-62. Это изделие массой 10 кг с зарядом взрывчатого вещества до 8 кг. Штатно используется взрыватель нажимного действия с усилием не менее 200–250 кг. В украинском проекте нажимной взрыватель дополнен электромагнитным, реагирующим на поле бронеобъекта. Кроме того, оператор может дать команду на подрыв. Заявлена принципиальная возможность установки и других мин, в т.ч. противопехотных.

Роботизированный минный заградитель максимально похож на «Гнома-камикадзе», но имеет заметные отличия. Так, его корпус тоньше и вмещает только необходимые агрегаты. При этом на крыше помещена грузовая платформа для укладки мины. Платформа выполнена качающейся, что позволяет сгружать мину на грунт по принципу самосвала.

Сомнительные перспективы

Вполне возможно, что компания Temerland действительно разработала и изготовила некоторое количество своих самоходных мин – в их конструкции нет ничего сложного. Такие изделия могли попасть в украинские подразделения в зоне боевых действий. Однако практическая ценность и необходимость таких разработок под вопросом.

mina4.pngМногоразовый заградитель

Легкая колесная платформа действительно способна перевозить мину и «бросаться» под вражеский бронеобъект. При этом эффективная работа такого рода возможна только в идеальных условиях, тогда как реальное поле боя будет накладывать различные ограничения и создавать проблемы.

Так, оператор должен постоянно следить за миной и целью. Для этого должны использоваться оптические или технические средства. Визуальное наблюдение не всегда возможно либо небезопасно. Противник может вовремя заметить приближающуюся мину и уничтожить ее. Спутниковая навигация и передача телеметрии тоже не решают всех проблем, т.к. сигналы могут быть подавлены с известным результатом.

Вызывает вопросы колесная ходовая часть пониженного профиля. Проходимость такого шасси на местности может быть весьма ограниченной. Соответственно, «Гном-камикадзе» может столкнуться с непреодолимыми препятствиями в виде кочек, рвов, насыпей и т.д.

Радиус действия самоходной мины не превышает 800 м. Из-за этого оператор должен находиться непосредственно на переднем крае и подвергаться рискам. Управление осуществляется по радио, и каналы передачи данных и команд могут быть выявлены и подавлены. Кроме того, возможен удар по пульту управления как по источнику радиосигналов.

mina5.pngСброс мины

В качестве боевой части на платформе Gnom Kamikaze использована мина ТМ-62. Это старое изделие, и его боевые качества уже недостаточны. Различные образцы современной бронетехники рассчитаны на подрыв 8-кг зарядов под ходовой частью и/или под днищем. Соответственно, украинский «Гном» сможет лишь повредить их, но даже выведение из боя не гарантировано.

Наконец, сомнительны экономические аспекты проекта. При всей своей простоте, роботизированная платформа является одноразовой. Кроме того, она обладает определенной стоимостью, которая также может вырасти из-за объективных причин и коррупционного фактора. Многоразовый заградитель на той же платформе более удачен в этом отношении, однако и он не лишен недостатков.

Очередная попытка

Таким образом, небольшая украинская организация пытается реанимировать не самую удачную концепцию и создать очередную самоходную мину. Утверждается, что изделия Gnom Kamikaze уже изготавливаются и передаются украинским формированиям. Это означает, что последние скоро смогут опробовать их в реальной обстановке – и на собственном опыте понять, почему все прочие проекты такого рода завершились неудачей.

Впрочем, теперь все недостатки «Гнома-камикадзе» являются проблемой эксплуатантов. При этом украинская армия и так сталкивается с массой угроз, и недостатки самоходной мины не будут главной ее проблемой. А компания-производитель, вероятно, уже получила оплату – и может вновь заниматься сомнительными прожектами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Военное обозрение