Рыбу-робота длиной 15 мм сделали из необычного материала. Она работает от света лазера

Используя метод послойной сборки, ученые создали крошечного робота-рыбу длиной 15 мм. Микропластик встречается почти повсюду на Земле. Если животные проглотят его, то он может нанести им вред. Проблема в том, что такие крошечные частицы трудно удалить из окружающей среды, особенно когда они оседают в укромных уголках и трещинах на дне водоемов.

Теперь исследователи из Американского химического общества создали активируемого светом робота-рыбу, который быстро «плавает», собирая и удаляя микропластик из окружающей среды.

Вдохновившись перламутром, ученые создали прочный и гибкий материал с градиентной структурой для мягких роботов. Исследователи связали молекулы β-циклодекстрина с сульфированным графеном, создав композитные нанолисты. Затем растворы нанолистов с различной концентрацией вводили в смеси полиуретановых латексов.

Используя метод послойной сборки, ученые создали крошечного робота-рыбу длиной 15 мм. Быстрое включение и выключение лазера ближнего инфракрасного излучения на хвосте рыбы заставляет ее взмахивать плавниками, толкая робота вперед. В итоге он легко перемещается на 2,67 длины тела в секунду. Это гораздо быстрее, чем у других мягких плавающих роботов. С такой же скоростью двигается активный фитопланктон.

Ученые показали, что плавающий робот-рыба легко поглощает микропластики из полистирола и транспортирует их в другое место. Материал также может восстанавливаться после разреза, сохраняя при этом свою способность адсорбировать микропластик.

Исследователи говорят, что из-за долговечности и скорости робота-рыбы его можно использовать для мониторинга микропластика и других загрязняющих веществ в суровых водных средах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек