Рождаемость в Китае упала ниже уровня Великого голода времен Большого скачка

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

На сегодня Китай — самая населенная страна, однако ряд ошибок в государственной политике прошлых лет угрожают как этому статусу, так и экономической стабильности Поднебесной в XXI веке. В 1979 году Компартия, находясь под влиянием модных в те времена идей о «демографической бомбе» и «перенаселении Земли», начала политику «одна семья — один ребенок». Борьба с рождаемостью стала основой местной демографической политики, однако уже в 2010-х демографы начали предупреждать о риске катастрофы. Политику «одна семья — один ребенок», конечно, отменили, но было уже поздно: рождаемость не только не выросла, но и продолжает падать, уж слишком инерционны демографические процессы.

По прогнозам западных ученых, численность населения КНР к концу XXI века упадет вдвое и будет кратно меньше, чем у Индии, не проводившей настолько опасных демографических экспериментов. Есть вероятность, что Нигерия обгонит китайцев в этом смысле.

Особую остроту ситуации придает то, что у Китая будет все больше и больше неработающих пенсионеров, а число рабочих рук в будущем никогда не вернется к 2020-м годам. Причем это проблема не чисто китайская, как может показаться: КНР по промышленному производству давно обошла США, не говоря уже об остальных странах. Именно там производится больше всего «тесл», смартфонов, бытовой электроники и много чего еще. Поэтому и проблемы с рабочими руками там неизбежно станут проблемами остального мира.

Теперь Национальное статистическое бюро Китая опубликовало данные о рождаемости и смертности за 2021 год. Первая упала с 12 миллионов в 2020-м лишь до 10,62 миллиона. Число смертей составило 10,1 миллиона, то есть прирост населения Китая оказался очень невелик. Если бы не выдающийся успех этой страны в борьбе с коронавирусом, определенно, что в прошлом году там был бы спад численности населения. Особенно привлекает внимание факт, что число родившихся в КНР в прошлом году было меньше, чем во время Великого голода времен Большого скачка конца 1950-х при Мао Цзэдуне, когда рождаемость снизилась до небывалого, по представлениям XX века, уровня. По всей видимости, теперь это новая китайская норма.

kitay1.pngЛевый провал рождаемости на графике соответствует Великому голоду. Правый — современному демографическому положению Китая / ©Bloonberg

В комментарии для Naked Science известный российский демограф Алексей Ракша отметил: «[Новые данные] указывают на коэффициент суммарной рождаемости около 1,17 (в диапазоне1,15–1,2)». Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина за свою жизнь при поддержании такой же частоты рождения, как сейчас. Иными словами, при воспроизводстве в темпах 2021 года средняя китаянка родила бы всего 1,17 ребенка за жизнь. Чтобы понять, насколько это низкая цифра, можно напомнить, что для России 2019 года коэффициент рождаемости был 1,504 — то есть заметно выше, чем в Китае сейчас.

Алексей Ракша продолжает: «При китайском первичном соотношении полов это означает нетто-коэффициент воспроизводства населения около 0,55. Другими словами, при сохранении такой ситуации (при условии стабильного населения, когда рождаемость и смертность не меняются) каждое последующее поколение будет меньше предыдущего на 45%, или почти вдвое».

Демограф констатирует, что это примерно соответствует 2% убыли населения ежегодно. В перспективе медианный возраст населения Китая может достичь и 60 лет.

Ранее китайский миллиардер Джек Ма (контролирует Alibaba) и американский миллиардер Илон Маск отмечали, что величайшим вызовом XXI века будет не выдуманная в XX веке проблема перенаселения Земли, а другая, вполне реальная — нехватки рабочих рук. Чем более развита та или иная цивилизация, тем больше отраслей высокой степени специализации она должна поддерживать. Если число людей, имеющихся в ее распоряжении, упадет ниже необходимого для сохранения нужного количества специалистов, может последовать технологический коллапс, когда прежние поколения могли поддерживать сложные технологии в разных областях, а новые поколения, в силу их малочисленности, более на это не способны. Похожие процессы имели место при коллапсе Римской империи и в истории древнего и средневекового Китая.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science