Роботы-шары из водорослей, напечатанные на 3D-принтере, будут мониторить состояние воды

Экономически эффективные и биоразлагаемые полуроботы из водорослей напечатали на 3D-принтере. Они будут мониторить состояние воды. Инженеры создали робота из водорослей, который может передвигаться по дну.

Статья о разработке опубликована в Journal of Biological Engineering. Особенность робота в том, что он передвигается за счет природного механизма фотосинтеза. Он обеспечивает преобразование энергии солнечного света в пригодную для использования живыми существами форму. В теории, ее можно использовать для привода механизмов.

Ученые из Университета Западной Англии разработали робота MARS — marimo-activated rover system или «система маримо-активируемого вездехода». Название объясняет принцип работы бота, в нем приводом служит мох маримо. Это круглая зеленая пресноводная водоросль Aegagropila linnaei, Эгагропила Линнея).

Этот вид находится под угрозой исчезновения, эндемически встречается в Японии и Северной Европе. Обычно они располагаются на дне пресных вод, таких как озера и реки, и выделяют кислород на поверхность воды, как и другие гидрофитные растения. В природе маримо скатывается в небольшой плотной зеленый шар. Его легко заключить в контейнер из пластика, где он защищен от потоков воды.

shary1.pngРобот с маримо внутри. Phillips et al./Journal of Biological Engineering

Сам робот представляет собой напечатанный на 3D-принтере экзоскелет размером с бейсбольный мяч, внутри которого находится шарик из водорослей. Нил Филипс, соавтор разработки, утверждает, что исследовательская группа уже протестировала устройство, вставив в него шарик маримо. Во время процесса пузырьки кислорода, создаваемые мхом, ударяются о клетку и вращают сферу. В итоге, концепция использования солнечной энергии для привода оказалась рабочей: экзоскелет использует маримо для производства собственного топлива, которое позволяет ему передвигаться по дну озера.

Несмотря на то, что скорость MARS зависит от уровня солнечного света, можно сказать, что это не быстро движущееся устройство. В результате экспериментов выяснилось, что робот двигается со скоростью около 9 см в час, как улитка. Несмотря на его низкую скорость, он, тем не менее, служит реальным и практичным вариантом для разведки и динамического мониторинга окружающей среды.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек