Робота обучили боевым искусствам, чтобы помогать пожилым людям

Инженеры обучили робота ушу. Он возглавит группу пожилых людей в общественном центре в Рочестере. Исследователи из Рочестерского технологического института обучили робота технике тайцзицуань. Это китайское боевое искусство, один из видов ушу. Его часто используют в качестве оздоровительной гимнастики, которая особенно полезна для людей с когнитивными нарушениями.

Тайцзисуань состоит из хореографических движений, медитации и правильного дыхания. Различные движения требуют от практикующих активной работы памяти и визуально-пространственной обработки, чтобы запомнить шаблонные жесты. Движения стимулируют приток крови к мозгу, объясняют исследователи. Кроме того, было доказано, что у пожилых людей выполнение дыхательных упражнений и медитативных практик позитивно влияет на долголетие, сохранение памяти и других функций мозга.

Использование роботов в качестве руководителя группы — активно развивающееся направление, однако до сих пор большинство исследований было сосредоточено на лабораторных испытаниях. Чтобы уйти от ограничений, которые накладывает экспериментальная среда, исследователи планируют устроить своего робота на «работу» в местный общественный центр.

Люди расслабятся, и их реакции будут более естественными при использовании новых технологий. Технологии должны легко контролироваться неспециалистом — мы учли это в дизайне интерфейса. Мы хотим, чтобы нашим роботом управлял лидер или социальный работник в общественном центре, потому что технологии созданы для того, чтобы служить людям, – Чжи Чжэн, доцент Инженерного колледжа Рочестерского технологического института и соавтор исследования.

Исследователи полагают, что наблюдения в нейтральных условиях помогут лучше понять, как люди коммуницируют с роботами и как еще можно использовать технологии для работы с людьми с когнитивными нарушениями, например, расстройствами аутического спектра.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек