Разработана программа для цифрового клонирования сложных технологических систем

Цифровизация производства обеспечивает увеличение мощностей предприятия, высокую гибкость в формировании бизнес-моделей и помогает широкому охвату потенциальных клиентов. Молодые ученые Пермского Политеха разработали программный комплекс для разработки цифровых двойников сложных технических систем под названием EnergyDesc. Технология значительно повысит эффективность работы предприятий.

Разработка представлена на таких конкурсах инновационных проектов как: «Большая разведка», «НТИ», «УМНИК» и «СТАРТ».

«Комплекс предназначен для разработки газотурбинной электростанции, газотранспортной системы или любой другой сложной технологической системы не в виде математических формул, а в виде нейросетевой модели. Основная идея — увеличить возможности специалистов за счет объединения разных этапов разработки цифровых двойников сложных технических систем в один программный комплекс», — поделился руководитель проекта, старший преподаватель кафедры электротехники и электромеханики Григорий Килин.

Ключевой фактор разработки программного комплекса EnergyDesc — прежде всего, заинтересованность промышленных предприятий и государства в переходе промышленности к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям. Данный интерес сформулирован в «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

klon1.pngРазработана программа для цифрового клонирования сложных технологических систем / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Обычно при разработке цифрового двойника требуется множество специалистов, каждый из которых работает в своем собственном программном обеспечении и думает над решением конкретной части задачи. Комплекс EnergyDesc тем и отличается от существующих аналогов, что все возможности по созданию цифровой копии сложных технологических объектов достигаются благодаря использованию алгоритмов искусственного интеллекта на основе нейросетевых технологий, объединению разных этапов построения модели в один программный комплекс и интеграции с уже приобретенным программным обеспечением», — сообщает один из разработчиков, ассистент кафедры электротехники и электромеханики Артем Суслов.

По словам молодых ученых, на сегодняшний день функционала системы достаточно для внедрения на предприятиях в пилотном формате. Однако продукт будет дорабатываться в соответствии с индивидуальными требованиями предприятия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science