Прототип воздушного электролизера получает водород из воздуха

Считается, что у водорода огромный потенциал в качестве чистого топлива: его много (особенно в воде), он не загрязняет атмосферу, может использоваться для хранения энергии. Одна проблема — получать его в промышленных масштабах пока сложно и дорого. Возможно, решение нашли ученые из Австралии.

Чистая питьевая вода недоступна во многих регионах нашей планеты, и устройства, способные получать ее из воздуха с минимальными затратами ресурсов там очень нужны. А возможность получения водородного топлива в качестве побочного продукта делает такую технологию еще более востребованной, пишет Science Alert.

В Университете Мельбурна собрали прототип устройства, получающего воду из насыщенного влагой воздуха, а затем расщепляющего ее на водород и кислород. Более того, аппарат способен работать в регионах с чрезвычайно низкой влажностью. Питается электролизер энергией из возобновляемых источников. Агрегат для сборки воды состоит из губчатого материала, который также выполняет роль резервуара для электролита, и электродов, изолированных от воздуха. Таким образом, водород и кислород могут после расщепления оставаться чистыми газами.

Прототип успешно прошел испытания в полевых условиях. Модуль прямого воздушного электролиза работал без остановки в течение 12 дней, поглощая влагу из атмосферы с относительной влажностью 4% и получая водород.

Несмотря на то, что разработка этой технологии только-только началась, авторы изобретения убеждены, что смогут усовершенствовать и масштабировать его путем увеличения соотношения поверхности к объему или добавления каналов в губчатый материал. Это повысит скорость поглощения воды из воздуха.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+