Предложена более совершенная схема разработки медицинских устройств в постковидной реальности
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Сколтеха и основанного выпускником института стартапа Karfidov Lab выявили изъяны в привычном для индустрии медицинских технологий процессе разработки продукта. На примере созданного стартапом инъектора коллектив показал обостренные пандемией проблемы, с которыми сталкиваются медико-технологические компании, и предложил научно обоснованный подход для более совершенной разработки продуктов.
Исследование опубликовано в сборнике Proceedings of the Design Society и представлено на международной конференции DESIGN 2022.
Пандемия Covid-19 обнажила и без того существовавшие изъяны в принятом в отрасли процессе разработки медицинских устройств. Этот процесс с научной строгостью описан в работе исследователей из Сколтеха на примере конкретного продукта — устройства для инъекций производства Karfidov Lab. В статье обращается внимание на типичные слабые места и предложены решения, подсказанные анализом работы медико-технологических предприятий и наукой об инженерном проектировании, которая активно развивается как самостоятельная дисциплина в MIT, Стэнфордском, Кембриджском, Мюнхенском техническом и Датском техническом университетах.
«В рамках исследования процесса создания медицинского изделия мы провели подробные интервью с членами команды стартапа с целью понять, какие научно-обоснованные подходы к разработке продукта использовались, как был выстроен процесс взаимодействия между членами команды, как каждый из членов проектной группы видел круг своих задач и результаты своей работы, — пояснил один из авторов исследования, выпускник аспирантуры и научный сотрудник Сколтеха Ярослав Меньшенин. — Довольно быстро стало понятно, что потенциал для улучшения есть».
Схема отражает использованный подход к разработке медико-технологического продукта в процессе его создания. Коллектив авторов анализирует процесс с целью выработки рекомендаций по улучшению работы проектной команды / ©Наталия Глазкова и другие / Proceedings of the Design Society
Научная группа из Сколтеха предложила пути улучшения процесса создания новых изделий при помощи методологии Lean-Agile с элементами параллельного инжиниринга. В основе методологии — системный подход на основе передового опыта индустрии и науки. Исследователи считают, что, принимая подобный предложенному ими Lean-Agile подход на старте, до начала разработки продукта, компания может устранить разного рода рассогласованности и эффективно передавать накопленную в ходе разработки продукта информацию новым членам команды по мере изменения ее состава.
«То есть в идеале все участники процесса „на одной волне“ и на старте, и в любой другой точке жизненного цикла продукта», — добавил выпускник Сколтеха, сооснователь Karfidov Lab Дмитрий Васильев.
Еще одно узкое место, на которое обращают внимание исследователи, — допуск медико-технологической продукции на рынок регуляторами.
«Обычно говорят о том, что пандемия продемонстрировала уязвимость цепочек поставок, и это действительно так, но она также показала, что слаженными усилиями можно в краткие сроки создать и вывести на рынок даже столь сложный продукт, как вакцина, — отметила аспирант Сколтеха, первый автор статьи Наталия Глазкова. — Как бизнес, так и потребители хотят, чтобы процесс шел быстрее, и сейчас появляются признаки того, что регуляторы тоже готовы к изменениям. Пандемия показала, что это возможно».
Подход к разработке продукта на основе методологии Lean-Agile, предложенный авторами исследования для преодоления характерных проблем в разработке медицинских устройств / ©Наталия Глазкова и другие / Proceedings of the Design Society
Другую распространенную проблему авторы работы описывают как «попытку внедрить все и сразу» — с ней должны помочь совладать Agile-циклы.
«Оптимальный подход — начинать с базовой функциональности, без которой продукт невозможен. В нашем примере это — возможность осуществить инъекцию препарата без помощи медперсонала. А дальше вы уже поэтапно добавляете дополнительные функции, — объяснила Глазкова. — При этом необходимы ранний контроль качества и принятие „финальных“ с точки зрения каждого этапа решений, где новый этап — новая функция».
Руководитель исследования, профессор Сколтеха Клеман Фортин, подытожил: «В рамках работы группы системного мышления мы ищем варианты гибкой разработки таких продуктов, которые будут иметь больше конкурентных преимуществ и выходить на рынок раньше. Для этого мы предлагаем сосредоточиться на совершенствовании процессов разработки и программных средств. В основе нашего подхода — научная база, анализ передового исследовательского опыта и конкретного тематического исследования».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев