Предательство изнутри. Почему иммунитет атакует эндокринную систему? Интервью с членом-корреспондентом РАН Екатериной Трошиной

Нобелевский лауреат иммунолог Пауль Эрлих в начале ХХ в. считал бессмысленной и неправдоподобной идею о том, что иммунная система, призванная защищать нас от болезней, может нападать на собственный организм. Сегодня пациенты и врачи знают, что аутоиммунные патологии более чем реальны, а некоторые из них связаны с генетической предрасположенностью.

Около 80 известных заболеваний поражают миллионы людей по всему миру. При этом среди заболеваний органов эндокринной системы аутоиммунные патологии составляют значительную часть.

В чем причина атак иммунитета на собственный организм? Почему такие заболевания чаще поражают женщин? Как стресс запускает аутоиммунные реакции? Рассказывает член-корреспондент РАН Екатерина Анатольевна Трошина.

— Екатерина Анатольевна Трошина — директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук.

— Когда говорят об аутоиммунных заболеваниях, упоминают, что иммунная система атакует собственный организм. Верна ли эта формулировка?

Действительно, когда мы говорим про аутоиммунные заболевания, то ассоциируем их с девизом «Свои против своих». Это та уникальная ситуация, когда иммунные агенты атакуют органы собственного организма.

Две древнейшие системы, эндокринная и иммунная, гармонично функционирующие и выполняющие важнейшие функции (обеспечение метаболического контроля всех процессов развития и жизнедеятельности и защиту от угрожающих организму агентов), вдруг вступают в конфликт. Аутоиммунная агрессия направлена против желез внутренней секреции. Даже недоступные ранее для атакующих антител «забарьерные» органы, становятся объектами их атаки. Изменяется функция эндокринных желез, а нарушения гормональной регуляции, в свою очередь, влияют на иммунную систему, ослабляя ее. Конфликт систем возникает, развивается и прогрессирует.

Среди заболеваний органов эндокринной системы значительную часть составляют аутоиммунные патологии. Всемирная организация здравоохранения придает им колоссальное значение. Неслучайно XXI в. был объявлен ВОЗ «столетием аутоиммунной патологии». Количество людей, страдающих различными аутоиммунными заболеваниями, ежегодно утраивается.

В своей работе я чаще сталкиваюсь с аутоиммунными патологиями эндокринной системы. Но, конечно, в нашей специальности мы встречаем комплексные проблемы и должны как врачи, как ученые и исследователи всесторонне и многогранно оценивать пациента, который страдает аутоиммунными эндокринопатиями.

—Только ли Т-клетки ответственны за аутоиммунные заболевания?

Т-клеточный блок иммунитета сегодня наиболее изучен и описан. Ученые и врачи четко понимают механизмы, по которым реализуется иммунный ответ с участием Т-клеток. Но не менее интересно с научной и практической точек зрения B-клеточное звено иммунитета.

Известно, что регуляторные B-лимфоциты играют немаловажную роль в формировании аутоиммунной патологии. Здесь важно упомянуть такие понятия, как центральная и периферическая толерантность, — ключевые в иммунологии. Нарушение этих процессов приводит в итоге к аутоиммунной агрессии. И Т-клеточное, и В-клеточное звенья вовлечены в процесс нарушения как центральной, так и периферической толерантности.

Если рассматривать заболевания органов эндокринной системы, то здесь множество проблем связаны с нарушениями в главном комплексе гистосовместимости, так называемой HLA-системе. Это индивидуальный набор различного типа белковых молекул, расположенных на клеточной поверхности. Набор антигенов (HLA-статус) уникален для каждого человека, но определенные генетические предрасположенности приводят к нарушению функционирования комплекса гистосовместимости. Именно они запускают целый каскад механизмов, которые приводят к аутоиммунным заболеваниям.

Например, существует множество различных патологий щитовидной железы — органа, имеющего огромное значение в человеческом организме. Она регулирует, по сути, все процессы метаболизма, в том числе отвечает за формирование головного мозга плода.

В практике встречаются аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса — аутоиммунные заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются нарушением ее функции. С одной стороны, у человека может развиться гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы); с другой стороны — тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы): обратная ситуация, при которой антитела как бы подменяют собой рецептор тиреотропного гормона. Они «садятся» на этот рецептор и либо начинают стимулировать его вместо тиреотропного гормона, либо блокируют его функцию. Это вызывает усиление или снижение выработки гормонов щитовидной железы.

Генетическая предрасположенность не означает, что человек сразу рождается с заболеванием, но на каком-то этапе жизни случается нечто, что становится спусковым крючком. Чаще всего за это ответственны вирусная инфекция или стресс. Широкомасштабные исследования, проведенные после Второй мировой войны, показали всплеск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, вызванных сильным стрессом. Кстати, у женщин таким «спусковым крючком» может стать беременность. Это не значит, что не нужно беременеть. Нужно, но желательно знать о заболеваниях, которые встречались у близких родственников, потому что многие генетические аспекты наследуются, в том числе предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.

— То есть аутоиммунные заболевания можно считать наследственными?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия