Появился мозговой имплант, который «читает мысли» и управляет компьютером

Инженеры создали устройство для людей с параличем, которое помогает пациентам работать с компьютером. Можно общаться с помощью текста и выполнять повседневные задачи. Устройство представят на 74-м ежегодном собрании Американской академии неврологии, которое состоится в Сиэтле со 2 по 7 апреля 2022. Создатели заявили, что протестировали имплант и подтвердили его безопасность. По их словам, он поможет людям с параличом использовать компьютер для повседневных задач.

БАС — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое поражает нервные клетки головного и спинного мозга. Люди с БАС теряют способность контролировать мышечные движения, это часто приводит к полному параличу.

Люди с БАС в итоге теряют способность двигать конечностями, поэтому они не могут управлять такими устройствами, как телефон или компьютер. Мы решили создать собственное устройство с интерфейсом мозг-компьютер: оно получает электрические сигналы от мозга и позволяет людям управлять компьютером с помощью мысли, – Брюс Кэмпбелл, доктор медицинских наук, профессор Мельбурнского университета в Австралии.

В рамках исследования четыре человека с БАС прошли процедуру имплантации устройства в мозг. Интерфейс мозг-компьютер помещают через одну из двух яремных вен на шее в крупный кровеносный сосуд головного мозга. Устройство сделано из сетчатого материала, на нем есть 16 датчиков. Также оно может расширяться, чтобы выровнять стенку сосуда. Устройство подключают к другому электронному датчику в грудной клетке. Дальше оно начинает передавать всю активность мозга из моторной коры — это область, которая генерирует сигналы для движения.

Исследователи наблюдали за участниками в течение года и пришли к выводу, что устройство безопасно. Не было серьезных побочных эффектов, которые привели бы к инвалидности или смерти. Датчик весь год находился именно в том месте, куда его установили.

Авторы также изучили, могут ли участники использовать интерфейс мозг-компьютер для выполнения обычных задач. Всех добровольцев научили использовать устройство с функцией отслеживания глаз для работы с техникой. Технология отслеживания взгляда помогает компьютеру определить, на что смотрит человек, и правильно выполнить его команду.

Исследователи также заявили, что декодер, разработанный в ходе исследования, позволил одному участнику самостоятельно управлять компьютером без глазного трекера. Декодер машинного обучения был запрограммирован так: когда человек просил участников подвигаться, например, постукать ногой или разогнуть колено, — декодер анализировал сигналы и мог преобразовывать это в компьютерную навигацию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек