Посмотрите на искусственную кожу кальмара, в нее предлагают упаковывать еду
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Команда показала адаптивный терморегулирующий композитный материал, он получил название в честь моллюска, которым вдохновлялись ученые — squid skin. Алон Городецкий, доцент кафедры химической и биомолекулярной инженерии заявил, что идея использовать упаковку возникла в разгар пандемии COVID-19, когда многие заказывали продукты и блюда из ресторанов с доставкой на дом.
По его словам, все скоропортящиеся продукты упаковывают в большое количество тары, которая потом попадает на свалку. Задача этой упаковки не только сохранить товар, но и температуру.
Кожа головоногих моллюсков позволяет им менять цвет и сильно растягиваться, исследователей заинтересовала эта особенность. Они сымитировали этот подход и добавили к материалу настраиваемую терморегуляцию, чтобы сделать его энергоэффективнее.
Верхний слой материала изготовлен из меди, дальше идет обычный каучуковый полимер. После использования его можно переработать — удалить медь уксусом, а полимер использовать повторно.
В результате у авторов получился материал, который пригоден для вторичной переработки, он антибактериальный, нетоксичный, его можно сделать в большом объеме, при этом сохраняя эластичность, прочность и способность регулировать температуру.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев