Популярная песня может выпустить смертельные бактерии из лабораторий

Защите помещений в больницах или биологических исследовательских лабораториях может угрожать обычная музыка, выяснили ученые. Свою гипотезу он проверили экспериментально. Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что безопасную работу помещений с отрицательным давлением может нарушить злоумышленник, вооруженным обычным смартфоном.

Отрицательное давление в помещении — это способ изолирования, который используют, чтобы предотвратить перекрестного загрязнения комнат. Его применяют в больницах или биологических исследовательских лабораториях. Оно также необходимо, чтобы защитить внешние территории от воздействия смертоносных патогенов.

По словам экспертов по безопасности киберфизических систем Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI), механизмы, которые контролируют потоки воздуха в биозащитных сооружениях и из них, можно обмануть и заставить работать нерегулярно, используя звук определенной частоты. При этом, его можно тайком спрятать в популярной песне.

«Если в эту музыку встроен тон, который соответствует резонансной частоте регуляторов давления в одном из защищенных пространств, это приведет к неисправности и утечке смертоносных бактерий», — объясняет старший соавтор Мохаммад Аль Фарук, профессор электротехники и информатики UCI.

Исследователи заявили, что стандартные датчики перепада давления (англ. differential pressure sensor, DPS) уязвимы для удаленных манипуляций. Они проверили гипотезу на восьми стандартных отраслевых DPS от пяти производителей. Оказалось, что все устройства работают с резонансными частотами в слышимом диапазоне и, следовательно, подвержены взлому.

«Когда звуковые волны сталкиваются с диафрагмами внутри DPS, они начинают вибрировать с той же частотой, — объясняет ведущий автор исследования Аномадарши Баруа, доктор философии UCI. — Информированный злоумышленник может использовать эту технику для искусственного смещения диафрагмы, изменения показаний давления и нарушения работы всей системы». Это, в свою очередь, приведет к утечке смертельных патогенов.

Полный текст статьи доступен в виде препринта на сервере препринтов arXiv): Волк в овечьей шкуре: распространение смертельных патогенов под видом популярной музыки

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек