Почти полное импортозамещение в Китае: госсектор меняет десятки миллионов зарубежных ПК на отечественные

Блог компании Selectel. Китай вот уже два года реализует, вероятно, одну из наиболее масштабных программ в своей истории. Речь идет о проекте по импортозамещению электроники, который предусматривает разворачивание собственного производства чипов, электронных компонентов, а также ПК и ноутбуков. И пока что у Поднебесной все получается.

Так, Китай разработал собственные процессоры и полноценные видеокарты, которые можно использовать как в игровых ПК, так и в серверном оборудовании. Получив многое из намеченного ранее, теперь Поднебесная планирует заменить ПК от зарубежных вендоров, которые ранее поставлялись госсектору, на отечественные. Всего планируется заместить около 50 млн ПК.

Что это за проект такой?

На днях стало известно, что руководство Китая выпустило указ для правительственных учреждений и тех компаний, которые поддерживает государство. Суть указа — замена персональных компьютеров зарубежных вендоров отечественными устройствами. Понимая масштаб задачи, Китай планирует сделать это не сразу, а в течение двух лет. Аналитики расценивают такой шаг, как демонстрацию успеха программы по импортозамещению, которая действительно продвигается неплохо.

Заменить планируется около 50 млн персональных ПК только в государственных учреждениях. Если же говорить о поддерживаемых правительством компаниях, то там таких компьютеров может оказаться в несколько раз больше.

Что касается собственных систем, то поставлять будут не только «железо», но и софт, в частности, операционная система будет китайской. В первую очередь, речь идет об Unity Operating System, которая существует в двух версиях — серверной и десктопной. Об этой системе было известно еще год назад, когда разработчики опубликовали ее бета-версию. Стабильный же релиз вышел в начале 2020 года. Основа системы — разрабатываемый много лет дистрибутив Deepin. Ранее он назывался Hiweed Linux, со времени старта разработки в 2004 году. Затем его стала развивать компания Wuhan Deepin Technology. Несмотря на то, что система государственная, она является международным проектом.

pk1.png

В свою очередь, в основе Hiweed Linux — Debian Linux. После всех доработок система получила уникальный интерфейс и несколько десятков предустановленных утилит, большинство из которых разработаны китайцами. В список предустанавливаемого ПО входит файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. Кроме того, частью этой же системы является офисный пакет WPS Office.

Это официальная государственная ОС, которую власти Поднебесной предлагают устанавливать на всех ПК в государственных организациях. Она заменит все американские системы: по плану уже через два года все ПО на устройствах в государственных организациях должно быть китайского производства. В итоге импортозамещение будет полным — китайцы решили заменить все американские решения без исключения.

Началось все в 2020 году, когда правительство Китая приняло решение инвестировать целых $1,4 трлн за 5 лет в собственную электронную промышленность. Правительство планировало выделить средства китайским компаниям, производителям электроники и софта, для создания собственных 5G-технологий, умных гаджетов, а также разработки ИИ-продуктов. Конечно, ноунеймам деньги не предоставлялись, речь идет о таких гигантах, как Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряде других высокотехнологичных компаний.

pk2.png

Деньги выделялись и выделяются очень солидные, их направляют на решение главной задачи — как можно сильнее снизить зависимость электронной отрасли страны от импорта. Конечно же, в первую очередь речь шла о США. Почти сразу после анонса стартовала реализация этого проекта, который получил достаточно простое название — Made in China 2025. В том же 2020 году на нужды электронной отрасли Китай выделил $563 млрд.

Huawei всему голова

Точнее, первопричина начала работы Китая над программой сроком в 10 лет, цель которой — отказ от критически важных для страны технологий, поставляемых зарубежными партнерами, в пользу собственных аналогов. Частью этой программы и является как разработка чипов, так и импортозамещение ПК.

Началось все после того, как Дональд Трамп дал начало торговой войне между США и Китаем, начав активную атаку на одну из крупнейших компаний Поднебесной — Huawei. Ответный шаг Пекина приведет к удару по крупным американским производителям, в первую очередь, по HP и Dell. Эти компании находятся на третьем месте по объемам продаж после Lenovo, так что эти действия ударят и по бюджету США.

Торговая война привела к тому, что Huawei пришлось продать бренд Honor, а также начались проблемы в серверном подразделении компании. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, Китай планирует обезопасить основные свои технологические компании. А для этого страна проведет массовую закупку у них отечественных устройств, заменив ими зарубежные аналоги. Как и говорилось выше — не сразу, а в течение пары лет.

Одним из поставщиков отечественных устройств для Китая станет компания Lenovo, которая явно значительно улучшит свои показатели и нарастит объемы поставок как оборудования, так и отдельных элементов к нему. В частности, Lenovo планирует начать производство собственных чипов, чтобы с течением времени отказаться от процессоров и других чипов от AMD и Intel.

Но пока что, когда мы говорим о замене зарубежных компьютеров на китайские, имеется в виду оборудование целиком. Пока цельная инфраструктура по производству современных процессоров в Китае не развернута, страна не будет отказываться от поставок из-за рубежа. Ну а с течением времени, вероятно, этот шаг придется предпринять.

Конечно, у страны могут быть и неудачи — ведь наладить собственную инфраструктуру производства современных чипов непросто. Тем не менее, Китай пока что успешно придерживается ранее намеченных планов, так что вероятность их реализации весьма высокая.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр