Плесень — друг и/или враг человечества?

Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович. Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы!

Очень приятно, плесень

Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.

plesen1.pngПеницилл. Слева — конидиеносцы, генеративные органы гриба (споровые кисточки), справа — непосредственно плесень на чашке Петри.

Впрочем, анатомические различия грибов — не наша сегодняшняя тема. Гораздо важнее сейчас то, что плесень приспособилась жить там, где большая часть других организмов не продержится и пары часов. А именно — на жесткой древесине, кислых фруктах, прелой листве, разлагающихся останках, жухлой траве и даже бетоне и побелке. Подобной неприхотливостью могут похвастаться разве что бактерии, куда более просто устроенные организмы, но для многоклеточного организма это подвиг.

А вот поразительная жизнеспособность плесени уже следствие интересующего нас свойства. Дело в том, что у всех грибов пищеварение — внешнее. Мицелий (нитевидное тело гриба) выделяет в окружающую среду ферменты, а потом впитывают лизированный субстрат в почти готовом виде.

Это, кстати, одна из причин быстрой и опасной порчи пищевых продуктов. Плесень попросту съедает Ваш лимон, переваривая его своим телом. Кроме того, у плесени весьма хрупкое тело. Да, они имеют небольшую пассивную защиту в виде хитина в составе стенки, однако она весьма проницаема — иначе внешнее питание было бы затруднено. Поэтому в качестве компенсации они выработали другую, активную защиту.

plesen2.pngАктивная защита — это не только атака противника клыками и когтями. Помимо ферментов для переваривания, плесень научилась вырабатывать и другие вещества — антибиотики.

Антибиотики — вещества, обладающие способностью так или иначе препятствовать росту других живых организмов. Это могут быть токсины, литические ферменты, десиканты («высушиватели»), а также соли, редкоземельные элементы и тяжелые металлы. По происхождению антибиотики бывают биологические и химические, причем и те, и другие могут быть синтетическими. По составу и классу антибиотики также могут сильно различаться, как и по месту и характеру действия.

Внешнее пищеварение и выделение антибиотиков представляет самую большую опасность для нас. И если с ферментированием пищи еще можно смириться, то накопление ядов и токсинов — проблема куда большая. Кроме того, некоторые антибиотики грибов обладают еще и канцерогенными и даже тератогенными свойствами. Чтобы понять, о каких ужасах мы тут разглагольствуем, предлагаем ознакомиться с парой терминов под спойлером.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр