Первая успешная гипотермия обезьян открывает путь к анабиозу для космонавтов

Некоторые млекопитающие впадают в спячку, чтобы пережить суровые зимы. В этот период у них резко сокращается метаболическая активность и снижается температура тела. Большинству приматов спячка не присуща, но китайским ученым удалось добиться стабильной гипотермии у обезьян путем воздействия на их мозг — через активацию определенной группы нейронов.

Специалисты Академии наук Китая исследовали терморегуляцию у макак-крабоедов путем комбинации химических и генетических воздействий, фМРТ, поведенческого анализа и наблюдения за обширным перечнем физиологических и биохимических параметров, рассказывает Phys.org.

Ученые выборочно воздействовали на возбуждающие нейроны в гипоталамусе макак, поражая нейроны особыми вирусами, кодирующими определенные рецепторы. И обнаружили, что активации подгруппы нейронов преоптической области вызывает стабильную гипотермию в бодрствующих приматах под анестезией.

Также ученые проанализировали вегетативные и поведенческие реакции на индуцированную гипотермию у обезьян. В отличие от мышей, которые обычно показывают сниженную активность и понижение пульса, обезьяны защищают свою температуру тела усилением сердцебиения, дрожью скелетной мускулатуры и повышением подвижности. Все данные указывают на то, что механизм терморегуляции приматов более сложный, чем у мышей.

«Это исследование впервые успешно демонстрирует гипотермию у приматов в результате направленной манипуляции нейронами, — заявил Ван Хун, руководитель научной команды. — Учитывая растущий интерес к космическим полетам, гипотермия на модели обезьян — это важная веха на долгом пути к искусственной гибернации».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+