Ожирение предложили лечить с помощью заряженных наночастиц

Исследователи обнаружили, что положительно заряженные наночастицы подавляют нездоровое накопление липидов в увеличенных жировых клетках, омолаживают жировые ткани и предотвращают ожирение.

Исследователи из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук и Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета опубликовали сразу два исследования, в которых продемонстрировали, что положительно заряженные наночастицы оказывают лечебное воздействие на жировые клетки. Этот метод не разрушает жир, как липосакция, но перестраивает ткани организма на нормальную работу.

Исследователи установили, что жировая ткань содержит большое количество отрицательно заряженных внеклеточных матриц (ECM) для удержания жировых клеток. Они предположили, что эта отрицательно заряженная сеть внеклеточного матрикса может стать своего рода системой магистралей для положительно заряженных молекул.

ozhirenie1.pngИллюстрация, показывающая, как катионные наноматериалы воздействуют на жировые клетки. Изображение: Baoding Huang et al., Biomaterials

В своем эксперименте они взяли положительно заряженный наномедицинский полиамидоамин третьего поколения (P-G3) и ввели его мышам с ожирением. Наночастицы быстро распространились по ткани. К удивлению ученых, по мере распространения материал активно изменял структуру жира, в результате мыши похудели.

В этих двух исследованиях биологи обнаружили, что катионный материал, P-G3, может сделать интересную вещь с жировыми клетками — помогая формированию новых жировых клеток, он также подавлял нездоровое накопление липидов в увеличенных жировых клетках. В результате у мышей было больше метаболически здоровых, молодых, маленьких жировых клеток, таких как у новорожденных и спортсменов.

Исследователи обнаружили, что эта разобщающая функция P-G3 также сохраняется в биопсиях человеческого жира, что указывает на потенциал трансляции у людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек