Открыт механизм обращения вспять основного симптома болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили механизм, который может обратить вспять основной симптом нейродегенерации — скопление белковых бляшек в головном мозге. Ключевую роль в нем играют белки теплового шока, что объясняет сниженные риски деменции у любителей бань и саун.

Скопление отложений белков тау и амилоида считается основным признаком нейродегенерации. Этим событиям предшествует естественный процесс сворачивания белков, однако при деменции механизм укладки нарушается, что и приводит к токсичной агрегации белков, нарушающих функцию нейронов. Теперь новое исследование ученых из Кембриджского университета раскрыло механизм, который может обратить вспять агрегацию белков за счет их «переукладки».

Изначальная гипотеза ученых заключалась в том, что избыточный стресс приводит к неправильной укладке белков и их дальнейшей агрегации, однако в процессе экспериментов выяснилось, что все происходит наоборот.

«Воздействие на клетку фактически устраняет скопления, но не путем их уничтожения, а за счет распутывания, позволяя им правильно сворачиваться», — объяснил автор работы Эдуард Авезов.

Основным компонентом этого механизма являются так называемые белки теплового шока, выработка которых усиливается в ответ на повышение температуры. Ученые считают, что это объясняет необычные результаты предыдущих наблюдений за людьми в скандинавских странах. Они показали, что любители саун реже других болеют деменцией, однако до сих пор ученые не могли связать эти результаты в единую цепочку. Теперь становится очевидно, что подобный легкий стресс для клеток может спровоцировать высокую активность белков теплового шока и помочь «распутать» дефекты, объясняют авторы.

Они подчеркивают, что предварительные результаты не означают, что для профилактики деменции всем людям необходимо часто и подолгу подвергать организм перегреву, например, в саунах. Сейчас ученые намерены изучить целевые способы активации этого уникального механизма, чтобы воздействовать только на неправильно свернутые белки без потенциальных системных последствий для здоровья.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+