Ортопедические ботинки вернули пингвину способность ходить

Ветеринары восстановили способность ходить у пингвина с редким хроническим заболеванием. Исследователи создали ортопедические ботинки для пингвина с хроническим заболеванием, которое делает ходьбу болезненной. С помощью нового устройства Лукас, пингвин из зоопарка в Сан-Диего, снова может ходить вперевалку и плавать.

Язвенный пододерматит (bumblefoot) — это хроническое заболевание, распространенное у птиц, которое делает ходьбу болезненной. У птиц мозоли на ногах образуются не так эффективно, как у млекопитающих, и это делает их ноги уязвимыми для этого заболевания. Диагноз шмеля «обычно означает, что у животного есть либо скелетные, либо неврологические проблемы, и они неправильно переносят вес.

В случае Лукаса это заболевание развилось из-за инфекции позвоночника, которая появилась у него более трех лет назад. Воспаление от этой инфекции повредило позвоночник пингвина, оставив его с мышечной слабостью в ногах и неспособностью правильно стоять на носках. Вместо этого Лукас садится на лодыжки, которые обычно не касаются земли, и из-за этого у него появились болезненные язвы на левой стопе и ногах.

До получения новых ботинок 4-летнего африканского или очкового пингвина (Spheniscus demersus) лечили обезболивающими, физиотерапией и иглоукалыванием. Но ни одно лечение не помогало. Тогда сотрудники зоопарка объединились с производителями реабилитационных и вспомогательных товаров для животных для создания индивидуальных ботинок.

Лукас в ортопедических ботинках. Видео: SDZWA

Ботинки снабжены амортизацией и закреплены липучками, поэтому они помогут Лукасу в полной мере участвовать в жизни колонии и продемонстрировать поведение, более типичное для пингвинов, отмечается в заявлении зоопарка. Например, с новым устройством животное сможет лазать по скалам, плавать, участвовать в гнездовании и поиске подходящего партнера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек