О проблемах беспилотных автомобилей

Блог компании FirstVDS. «Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо» / Н.Н.Носов, «Незнайка в Солнечном городе»

Неунывающий Илон Маск, который, вполне возможно, тоже читал Носова в переводе, вот уже девятый год подряд (первый раз он высказался на эту тему в 2014 году) заявляет, что в самое ближайшее время мы получим полноценный беспилотный автомобиль, но… каждый год что-то не срастается. А в регулярно появляющихся статьях на эту тему авторы рассуждают о том, что до полноценного внедрения этого технологического чуда предстоит еще очень много работы. (например, как здесь). Порассуждаем о проблемах, которые возникают перед разработчиками автомобильного ИИ.

Факторы, мешающие распространению беспилотных авто

  • Плохая погода. Беспилотные автомобили оснащены камерами с искусственным интеллектом, которые помогают им ориентироваться на улицах и идентифицировать некоторые объекты, дорожные знаки и пешеходов (хотя и не всегда корректно, как показал недавний случай с девушкой на пешеходном переходе. Однако зимой на заснеженной дороге камера просто не увидит разметки на дорогах, что делает беспилотное вождение в это время года попросту опасным. Исследователи до сих пор так и не нашли способа решить эту проблему, поэтому многие испытания проводятся в странах с теплым климатом или в любое время года, кроме снежной зимы. В настоящее время исследователи работают над усовершенствованием лазерных датчиков с различной длиной волны, которые пытаются «заставить» видеть сквозь снег. Кроме того, разрабатывается и дополнительное программное обеспечение, которое позволит алгоритмам ИИ отличать реальные препятствия от снежинок, капель дождя и других атмосферных явлений.
  • Дорожная разметка. Здесь проблема в том, что разметка на дороге может сильно отличаться даже в пределах одного государства (например, США), не говоря уже об отдельных странах и регионах. Но даже в пределах одного населенного пункта разметка порой крайне неоднородна, и это очень проблематично для беспилотных автомобилей, поскольку их фактически приходится заново обучать вождению в каждом новом месте. Например, на одном перекрестке размечены широкие линии, которые определяют, где машины должны останавливаться перед перекрестком. А перед другим перекрестком стоп-линии затерты или их нет вовсе: сможет ли ИИ понять, что нужно остановиться перед знаком «СТОП», а если его нет, то перед светофором? А ведь бывают ситуации, когда близко к дороге расположены здания, и автомобиль не сможет «видеть» другие транспортные средства, едущие через перекресток, и тогда отсутствие привычной для ИИ разметки может спровоцировать серьезную аварию. Поскольку существует множество типов перекрестков, ИИ может быть очень трудно понять, что делать в каждом конкретном случае. А во многих случаях не будет даже бордюров, которые помогли бы определить ширину полосы движения. Решение этой проблемы остается одной из главных загадок для исследователей ИИ и по сей день.
  • Левые повороты (а для британцев, японцев и австралийцев — правые). Правила дорожного движения в ряде случаев разрешают поворачивать налево прямо перед встречным транспортом (например, если едешь по главной дороге, которая уходит налево на перекрестке), но даже людям бывает порой непросто принимать такие решения. Поэтому поворачивать налево без наличия на перекрестке светофора с разрешающей зеленой стрелкой алгоритмам машинного обучения по-прежнему очень сложно.
  • Еще один дополнительный фактор, играющий против автомобилей с ИИ, заключается в том, что три четверти водителей вовсе не желают отказываться от управления своими авто. Причем часто из-за обоснованного недоверия к ИИ, репутация которого в этом деле уже отнюдь не безупречна, а за последний год опустилась до рекордного низкого уровня по причине резкого увеличения числа ДТП с беспилотными авто.

Одним из возможных решений этой проблемы является привлечение большего числа водителей для тестирования беспилотных автомобилей. Так, генеральный директор Waymo Джон Крафчик рассказал, что автомобили его компании показывают водителям много информации на экране: и это не только маршрут в навигаторе, но и та картинка, которую видят сами автомобили. Также Крафчик добавил, что, чем больше люди ездят на беспилотных автомобилях, тем меньше они смотрят на экран, постепенно начиная доверять машине. Но если «беспилотники» стали попадать в аварии так часто, массовым тестированием с целью повышения доверия ситуацию уже не исправишь.

  • Взаимодействие с живыми водителями и с пешеходами на дорогах. Когда мы сами находимся за рулем, то часто замечаем водителей, нарушающих определенные правила дорожного движения. Человек, как правило, может находить способы обходить такие опасности, а вот самоуправляемым автомобилям бывает трудно принимать подобные решения. И это, наверное, одна из самых сложных проблем, которую ученым придется решить, если прогрессивное сообщество хочет увидеть беспилотные автомобили на дорогах в ближайшей перспективе.

Пока получается не очень, и в следующей главе мы наглядно проиллюстрируем это примерами, а далее рассмотрим достаточно типичный случай с неизвестно откуда выскочившим на дорогу пешеходом, с чем то и дело сталкиваются живые водители.

Резонансные аварии и обезоруживающая статистика

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр