Новый спрей превзошел лечение антителами и убил все штаммы SARS-CoV-2

Главное терапевтическое преимущества нового препарата в том, что он находит больше точек соприкосновения с SARS-CoV-2, чем существующие варианты лечения антителами. Это обеспечивает «мертвую хватку» коронавируса и предотвращает дальнейшее заражение.

Противовирусный назальный спрей разработан группой исследователей из США. В настоящее время антитела все чаще демонстрируют сниженную эффективность против новых штаммов SARS-CoV-2, поэтому целью ученых была более универсальная стратегия лечения и профилактики COVID-19.

Терапия антителами блокирует SARS-CoV-2 путем связывания с одним из трех участков спайкового белка. Новый спрей взаимодействует со всеми тремя мишенями, усиливая противовирусный эффект.

«Взаимодействие между спайковым белком и нашим препаратом является одним из самых тесных среди известных в биологии. Например, когда мы поместили их в пробирку на неделю, то образованные связи были постоянными и не распадались», — прокомментировал автор работы Майкл Джуэтт.

Тесно связываясь со спайковым белком, спрей предотвращает его взаимодействие с рецептором АСЕ2 — точкой входа в организм. Таким образом обеспечивается защита от текущих вариантов SARS-CoV-2, которая также должна работать против новых штаммов, считают авторы.

Пока эффективность доказана в доклинических экспериментах. На моделях мышей терапия превосходила по эффективности антитела, защищала от различных штаммов SARS-CoV-2, а также снижала симптомы COVID-19 у инфицированных. В настоящее время ученые планируют тестирование препарата на людях.

Помимо ощутимых терапевтических преимуществ спей более экономичен и прост в производстве, не требует специальных условий хранения, а также может использоваться пациентом самостоятельно. Эти факторы снижают нагрузку на медицинских работников, а также позволяют проводить лечение и профилактику COVID-19 на дому.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+