Новый робот «Маркер» испытали как средство борьбы с БПЛА

Российский робот «Маркер» протестировали как ПВО «ближней руки». В будущем его смогут применять против БПЛА, в частности дронов-камикадзе. Россия связывает большие надежды с перспективным роботом «Маркер», способным выполнять самые разные функции. Как стало известно, его испытали как систему ПВО.

Об этом со ссылкой на исполнительного директора НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова сообщило РИА Новости.

Робот может обнаруживать беспилотники в автоматическом режиме и поражать их с помощью средств, установленных на боевом модуле. Уничтожать летательные аппараты можно будет на небольшом расстоянии.

По словам Дудорова, сегодня есть тенденция применять дроны-камикадзе, которые действуют по программе, без связи с пунктом управления. В этом случае глушение каналов управления не поможет. Особую опасность представляют групповые атаки таких БПЛА.

Для борьбы с ними «Маркер» получил радиолокационную станцию, которая может распознавать цели с малой площадью рассеивания. После выявления цель отслеживается оптикой и поражается пулеметом. Стрелковый комплекс в варианте системы ПВО ближнего действия способен вращаться со скоростями 350 градусов в секунду.

Идентифицировать цели помогают нейросети, которые в ряде случаев будут справляться с задачей лучше человека-оператора. В целом, по словам Дудорова, «Маркер» показывает хорошие результаты при борьбе с воздушными целями. В будущем он может получить самое разное вооружение, включая дроны-камикадзе и ракеты.

Не так давно проект преодолел важный этап: «Маркер» испытали 100-километровой дистанцией. Робот передвигался по пересеченной местности полностью автономно. На тестах задействовали колесную машину, однако существует и гусеничная версия «Маркера».

Экспериментальную робототехническую платформу «Маркер» разработали в Фонде перспективных исследований. Ее позиционируют как конструктор, который позволит создавать модели ведения боевых действий.

Россия активно тестирует и другие боевые робототехнические средства. Ранее специалисты провели серию испытаний многофункционального гусеничного робота «Уран-9», получившего широкий арсенал вооружений из 30-миллиметровой пушки 2А72, пулемета ПКТМ, управляемых ракет «Атака» и огнеметов «Шмель». Испытания робота в Сирии выявили серьезные проблемы, связанные с управлением, подвижностью, а также разведывательными и наблюдательными функциями. По некоторым данным, на сегодня их устранили.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science