Новый «нанокристаллический гель» действует как оптический фильтр

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Техасского университета в Остине (США) создали новый тип «нанокристаллического геля», с помощью которого можно, например, управлять отоплением и охлаждением в зданиях или поддерживать стабильную температуру космического корабля, сообщает пресс-служба вуза.

Разработка описана в журнале Science Advances.

Нанокристаллический гель – это гель, состоящий из объединенных в организованную сеть нанокристаллов, каждый из которых в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. У нового материала два состояния: гель и «негель» (то есть свободно плавающие нанокристаллы, взвешенные в жидкости). Эти состояния можно переключать, изменяя температуру.

Компьютерное моделирование выявило типы химических связей, которые удерживают нанокристаллы вместе в сети, и то, как эти связи разрушаются под воздействием тепла. Это означает, что гель может работать как оптический фильтр, поглощая разные частоты света в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии он находится.

Новый гель можно использовать, например, на зданиях для динамического управления отоплением или охлаждением. Кроме того, нанокристаллы можно химически настроить, чтобы их можно было использовать для передачи сообщений через оптоволоконные сети или для поддержания стабильной температуры космического корабля. Также материал можно разработать таким образом, чтобы его состояние менялось в зависимости от температуры окружающей среды или уровня токсинов.

В настоящее время команда работает над созданием нанокристаллического геля, который может переключаться между четырьмя состояниями – в ответ на химические сигналы или изменение температуры.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия