Новые шумозащитные экраны производят как электричество, так и тепло

Ученые из Корейского института энергетических исследований (KIER) разработали фотогальванический тепловой шумозащитный барьер, который можно использовать для замены обычных звуконепроницаемых стен, чтобы уменьшить транспортный шум.

Экспериментальный шумозащитный барьер мощностью 3 кВт объединяет фотоэлектрические модули, солнечно-тепловые коллекторы и воздушный поток внутри системы, чтобы обеспечить передачу избыточного тепла от фотоэлектрических панелей к солнечным коллекторам, снижая рабочую температуру фотоэлектрической системы.

В предлагаемой конфигурации фотоэлектрические модули отвечают за выработку электроэнергии. Звукопоглощающий материал, встроенный в систему, собирает тепло и поглощает звуки, а тепловые коллекторы возвращают тепло и обеспечивают прочность конструкции.

Система имеет коэффициент звукопоглощения 0,83 по сравнению с 0,7 у стандартных шумозащитных экранов. Было обнаружено, что его звукоизоляционные характеристики на частоте 1000 Гц составляют 37,1 децибел (дБ) , что сопоставимо с примерно 30 дБ в обычных системах.

ekran1.png

Из-за рабочей температуры, которая была на 15 °C ниже, чем у эталонной системы без технологии воздушного потока, было обнаружено, что фотоэлектрическая система способна производить примерно на 6% больше электроэнергии. Тепло, производимое солнечными тепловыми модулями, могло производить 400 Вт на кв. По мнению исследователей, это тепло может быть использовано для отопления, вентиляции и предварительного нагрева горячей воды в общественных местах.

«Общая протяженность установки шумозащитных экранов в Южной Корее составляет около 3200 км, – сказал исследователь KIER Ын-Чеол Кан. – Ожидается, что рынок многофункциональных шумозащитных систем PVT будет применяться на расстоянии более 1000 км, даже с учетом затенения среди них. Я думаю, что наша звуконепроницаемая стеновая технология может стать хорошей альтернативой».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

BuildingTech