Новосибирские учёные впервые в мире установили собаке протезы вместо всех лап

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Первую в мире собаку с бионическими протезами вместо четырёх лап выписали из новосибирской клиники. Уникальную операцию провели сибирские учёные. Они установили Монике протезы из титанникельванадия. Дворнягу с отрубленными лапами нашли зимой в станице Пластуновская Краснодарского края. Более 10 суток Моника пробыла в реанимации, после чего стало ясно, что она не сможет передвигаться на культях.

Чаще всего в таких случаях животных усыпляют, однако зоозащитницы Марина Гапич и Алла Леонкина решили дать Монике шанс. Они связались с учёными Томского политехнического университета и новосибирскими ветеринарами, которые несколько лет назад успешно вживили двум котам титановые импланты.

Ветеринар Сергей Горшков, который проводил операцию, пояснил: «Подобное протезирование раньше не выполнял никто. Томография показала, что кости у животного деформированы очень сильно. Плюс ко всему вес собаки значительно больше, чем у кошки. Но мы решили рискнуть».

Моника провела в клинике более полугода – первая операция была неудачной из-за погрешностей томографии. «Теперь ее [Монику] в соцсетях в шутку называют первым робопсом в мире. Сергей Сергеевич настоящий волшебник! То, что он воплотил в жизнь невероятно и бесценно!» – рассказала Марина Гапич.

История Моники заинтересовала британскую зоозащитницу Кейси Карлин, которая решила взять собаку себе. 9 марта Моника полетит в Лондон на встречу с хозяйкой.

Ветеринар Сергей Горшков недавно прооперировал ещё одну собаку без лап и хвоста. Омской дворняге Труди установили три бионических протеза из титана.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия