Найден способ замедлить старение, управляя реакцией клеток на стресс

Лабораторное исследование показало, что «включение» реакции клеток на стресс, помогает замедлить старение. Открытие можно использовать в лечении возрастных заболеваний. Биологи из Наньянского технологического университета в Сингапуре обнаружили, что клеточная реакция на стресс влияет на процессы старения. Результаты экспериментов можно использовать для разработки методов лечения возрастных нарушений, таких как рак, деменция и инсульт.

Исследователи провели серию экспериментов с круглыми червями (Caenorhabditis elegans). Эти животные анатомически значительно проще человека, но используют многие из тех же генов, что и люди, чтобы контролировать деление клеток и утилизировать неисправные клетки.

Ученые кормили червей диетой с высоким содержанием глюкозы на двух разных этапах жизни: в молодом возрасте (день 1) и в пострепродуктивном возрасте (день 5), когда черви стареют и больше не способны к производству потомства. Контрольной группе давали обычную пищу. Исследователи обнаружили, что старые черви, получавшие диету с высоким содержанием глюкозы, жили в течение 24 дней. Это почти вдвое превышает продолжительность жизни червей, получавших ту же диету с первых дней (13 дней) и больше контрольной группы (20 дней).

stress1.pngКольцевые черви (Caenorhabditis elegans). Изображение: NTU Singapore

Помимо того, что старые черви на диете с высоким содержанием глюкозы жили дольше, они были более подвижными и имели больше клеток для накопления энергии, говорят авторы исследования. Это свидетельствует о более здоровом старении.

Клетки вызывают реакцию на стресс, когда стрессоры (например, избыток глюкозы) вызывают накопление проблемных «развернутых» белков в клетке. Реакция на стресс или реакция развернутых белков активируется, чтобы очистить эти проблемные белки и восстановить баланс в клетке.

Хотя наше исследование показало, что диета с высоким содержанием глюкозы может быть полезна для замедления старения и увеличения продолжительности жизни старых червей, мы не рекомендуем, чтобы пожилое население теперь переходило на диету с высоким содержанием сахара, – Гийом Тибо, доцент Школы биологических наук Наньянского технологического университета в Сингапуре, руководитель исследования.

Исследователи планируют продолжить работу, чтобы найти терапевтические способы, которые безопасно управляют клеточной реакцией на стресс у человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек