На NICA впервые ускорен пучок тяжелых ионов

В ходе текущего сеанса на ускорительном комплексе NICA в Объединенном институте ядерных исследований был получен важный результат – первая за историю проекта циркуляция ионов ксенона в Нуклотроне высокой интенсивности. Участники проекта рассчитывают, что нынешний цикл пусконаладочных работ станет ключевым перед вводом в эксплуатацию всего инжекционного комплекса как готового элемента проекта NICA.

Как сообщил заместитель начальника Ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Анатолий Сидорин, в ходе сеанса впервые реализована работа комплекса ускорителей тяжелых ионов в полном составе, включая источник ионов электронно-струнного типа, тяжелоионный линейный ускоритель, Бустер и Нуклотрон. Интенсивность пучка тяжелых ионов ксенона, ускоренного в Нуклотроне, составляет примерно 10⁷ частиц.

«В рамках сеанса сотрудники комплекса испытали прикладную станцию СОЧИ на ионах аргона. Эта станция на выведенном пучке в будущем будет вести облучение чипов. Проведена настройка источника ионов, линейного ускорителя и Бустера на ускорение ионов аргона и ксенона. Ионы ксенона после ускорения в Бустере перезаряжены до состояния голых ядер, инжектированы в Нуклотрон, получена устойчивая циркуляция пучка, ускоренного до энергии около 3 ГэВ/нуклон», – сказал Анатолий Сидорин.

nika1.pngУскоренный пучок в Нуклотроне

Он отметил, что на территории страны местоположения Объединенного института ядерных исследований, в России, настолько тяжелые ионы в настоящее время больше не ускоряются до релятивистских энергий ни в одном научном центре.

«Сейчас настраивается вывод пучка из Нуклотрона, после чего начнется работа физического эксперимента «Барионная материя на Нуклотроне» (BM@N)», – сообщил Анатолий Сидорин, говоря о дальнейших планах сеанса пусконаладочных работ на комплексе NICA.

Нынешний, уже четвертый по счету, цикл пусконаладочных работ на инжекционном комплексе NICA в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ стартовал 20 сентября.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия