Космический самолет доставит грузы на МКС и приземлится в обычном «аэропорту»

НАСА заключило контракт на доставку грузов на МКС аэрокосмическими самолетами Dream Chaser, которые могут приземляться на любую посадочную полосу, на которую может сесть Boeing 737.

Sierra Space отправит не менее шести грузовых миссий МКС без экипажа с использованием Dream Chaser. Все полеты стартуют с космодрома на мысе Канаверал во Флориде с использованием ракеты-носителя «Вулкан». А приземляться они будут на обычные взлетно-посадочные полосы. Компания подала заявку на использование обычных аэропортов.

Контракт, заключенный между НАСА и Sierra Space, предусматривает доставку на МКС в 2024 году оборудования для различных научных миссий. В настоящее время НАСА доставляет грузы на МКС с помощью кораблей SpaceX и Northrop Grumman. При этом первая из них может использовать капсулу для доставки грузов обратно на землю, а вторая работает в одностороннем режиме, остатки ракеты сгорают в атмосфере. Челнок Dream Chaser расширит возможности взаимодействия с МКС.

mks1_0.pngКосмический самолет Dream Chaser. Изображение: Sierra Nevada Corp., NASA

Dream Chaser — это американский многоразовый космический самолет. Компания разрабатывает сразу две версии этого корабля: пилотируемую и автономную. Предполагается, что пилотируемая версия сможет перевозить до семи членов экипажа и полезную нагрузку, а беспилотная сможет вернуть на Землю до 1 750 кг груза и до 3,2 т мусора уничтожить в атмосфере.

Несмотря на заключения контракта с НАСА, первые орбитальные испытания новой системы запланированы только на 2023 год. По заявлениям компании в январе этого года корабль компании совершит тестовый полет на низкую околоземную орбиту, состыкуется с МКС и вернется на Землю.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек