Компания MIT продемонстрировала самовоспроизводящихся роботов

Роботы-сборщики могут создавать сами себя и других в зависимости от поставленной задачи. Система состоит из отдельных интеллектуальных модулей — вокселей. Как пояснили разработчики воксель, то же самое, что 2D-пиксель, только в объеме. Но если раньше воксели были чисто механическими элементами конструкции, то сейчас команда разработала сложные воксели, каждый из которых может передавать как энергию, так и данные от одного устройства к другому.

Это позволяет создавать конструкции, которые могут не только выдерживать нагрузки, но и выполнять работу, такую как подъем, перемещение и манипулирование материалами, включая сами воксели.

Каждый из этих модулей обладает подвижностью — может ползать подобно червю. Таким образом, соединяясь один с другим воксели могут создавать конструкции любого масштаба и сложности.

Сами роботы состоят из цепочки вокселей, соединенных встык. Они могут захватывать другой воксель, используя точки крепления на одном конце, а затем перемещаться в нужное положение, где воксель может быть прикреплен к растущей структуре.

Ученые разработали алгоритм, который помогает роботам выбрать, что именно надо делать в текущий момент.

В текущих версиях разъемы между крошечными субблоками недостаточно прочны, чтобы выдерживать необходимые нагрузки. Команда сейчас занимается разработкой более прочных соединителей.

Разработка в целом показала, что и роботы-сборщики, и компоненты строящейся конструкции могут состоять из одних и тех же частей, и роботы могут перемещаться независимо друг от друга в больших количествах, чтобы быстро выполнять крупномасштабные сборки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вслух