Ключ к снижению социального неравенства — дружба между бедными и богатыми

Несмотря на то, что массовая культура и коучи пытаются убедить нас в обратном, талант и упорство не обязательно приводят к успеху и открывают двери социального лифта. Печальная реальность состоит в том, что детям из бедных семей обычно так и не удается разбогатеть. Но это не значит, что никаких обходных путей нет. На один из них наткнулись исследователи из США. По их мнению, спасти положение может дружба между юными представителями разных социальных слоев.

Проблема классовой сегрегации в США с 1990-х становится все более острой. В крупных городах, например, для семей с детьми сегрегация выросла с 1990 по 2010 год на 20% с лишним. Разница в доходах семей с детьми по сравнению с семьями без детей стала почти двухкратной в 2010 году. Причина происходящего отчасти в увеличении разрыва между социальными классами, происходящем в последние 40 лет, пишет ZME Science.

Однако это только часть проблемы. Оказывается, наряду с сегрегацией доходов есть еще и проблема дружеских связей — количество и глубина приятельских отношений в местном сообществе: в школе, на работе, в церкви, клубе и т. д. Другими словами, богатые ребята общаются в основном с такими же обеспеченными сверстниками, а бедные — с бедными.

Проанализировав свыше 70 млн связей между аккаунтами Facebook, представляющими 84% всех взрослых американцев в возрасте от 25 до 44 лет, ученые выявили четкую закономерность: по степени смешанности бедных и богатых детей в районе можно предсказать, как сложится их жизнь в дальнейшем.

Корреляция была прочнее, чем любой другой фактор, включая академическую успеваемость, структуру семьи, доступность работы в сообществе и расовый состав.

Дети из бедных семей, растущие в районах, где 70% их друзей были хорошо обеспеченными, в среднем могли рассчитывать на 20-процентный прирост к доходам в зрелом возрасте по сравнению с теми, у кого в детстве не было таких богатых приятелей. К этому выводу исследователи пришли, определив социально-экономический статус каждого субъекта на основании открытых данных о доходах и сведениях об образовании.

Ранее ученые уже отмечали, что бедные дети, растущие в более богатых районах, когда вырастали, обычно зарабатывали больше, чем их родители. Это логично, поскольку такие сообщества безопаснее, чище, там лучше школы и возможности найти работу. Однако даже в районах с равным доходом населения и социальной структурой некоторые места обладают более выраженной социальной подвижностью. Результаты этого анализа дают ответ, почему так происходит.

Авторы исследования, экономисты из Гарварда, Стэнфорда, Университета Нью-Йорка и Института Санта-Фе, называют этот эффект «экономической связанностью». Суть его в том, что общение богатых и бедных оказывает благотворное воздействие.

Объясняют этот феномен ученые так: если бедные дети растут в приличных районах и дружат с богатыми, это вдохновляет их стремиться к большему и добиваться того же уровня жизни, как у их приятелей. Дети копируют приоритеты, цели и жизненные решения родителей своих более благополучных сверстников. Кроме того, связи, сохранившиеся с детства, могут оказаться ценным подспорьем в момент трудоустройства и карьерного роста.

В прошлом связь семейного дохода с уровнем развития детей неоднократно фиксировали в ходе исследований методом наблюдений, но прямых экспериментальных доказательств влияния уровня жизни на активность нейронов головного мозга до сих пор не было. Американские ученые первыми обнаружили связь между лишними деньгами родителей и более развитым мозгом ребенка.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.2 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек+