Китайцам с американскими паспортами запретили работать над чипами. Приведет ли это к коллапсу отрасли в КНР?

Судя по опыту предшествующих американских ограничений такого рода, новый запрет из США может существенно ускорить развитие электронной промышленности КНР. Американская сторона, считает иначе, полагая, что без интеллектуальной поддержки из Штатов современная полупроводниковая индустрия невозможна.

На протяжении последних 20 лет Соединенные Штаты крайне озабочены тем фактом, что Китай растет быстрее их и уже стал первой экономикой мира по ППС. Важнейший элемент китайского роста — электронная промышленность, благодаря которой КНР превратилась в крупнейшего производителя электроники на планете. Что особенно беспокоило Вашингтон: китайцы от производства разработанных за пределами их страны продуктов стали переходить к созданию собственных передовых систем, в том числе 5G и так далее.

Чтобы подавить развитие настолько продвинутых проектов на как можно более ранней стадии, в США стали применять дискриминационные меры сначала к отдельным китайским компаниям типа Huaiwei, а потом, видя, что такие ограничения неэффективны, и к китайской полупроводниковой индустрии в целом. Так, в 2020 году США приказали нидерландской компании ASML прекратить экспорт в КНР оборудования для фотолитографии, позволяющего производить микросхемы по семинанометровому техпроцессу (наиболее продвинутому на сегодня). ASML так и поступила.

Однако все эти меры оказались недостаточно эффективными. Летом 2022 года выяснилось, что китайская компания с госучастием производит микросхемы по семинанометровому техпроцессу, несмотря на американские попытки этому помешать. Это вызвало озабоченность в США.

Как писал тогда Bloomberg: «Semiconductor Manufacturing International Corp. <…> по всей видимости, продвинулся на два технологических поколения, оказав открытое неповиновение американским санкциям, направленным на остановку роста крупнейшего производителя микросхем в Китае».

Увеличивались и количественные показатели: объем выпуска микросхем в КНР в 2021 году оказался на 41,3% выше, чем в 2020-м. Рост отрасли здесь был выше, чем в любой другой стране. Именно китайские производители часто выступают контрактными исполнителями западных компаний: те разрабатывают микросхемы, а вот физически делают их уже в Китае.

Разумеется, американские власти стерпеть такое не могли, поэтому теперь внедрили необычный вид ограничений: Вашингтон запретил лицам, связанным с США, работать для китайских полупроводниковых компаний. В силу широты определений под эти ограничения попадают как те китайцы, которые во время учебы и жизни в Штатах получили там гражданство, так и просто обладатели грин-карт.

chipy1.pngХотя Китай производит большое количество кремниевых микросхем, в смысле разработок основная масса китайской электронной продукции все еще несамостоятельна. Однако США делают все возможное, чтобы как можно быстрее исправить эту ситуацию / ©Wikimedia Commons

Новый шаг удостоился серьезных оценок на Западе: считая, что именно лица с американским гражданством играют ключевую роль в развитии полупроводниковых технологий в Китае, деловая пресса пишет, что новый шаг нанесет серьезный вред этой китайской отрасли.

Wired оптимистично заключает: «Новые шаги спланированы так, чтобы оставить ИИ-индустрию Китая в Темных веках, пока та же индустрия в США и других западных странах продвигается вперед».

Другие СМИ демонстрируют списки, показывающие высокую долю лиц с американскими паспортами среди управленцев китайских компаний. Ассоциация производителей полупроводников КНР уже назвала этот шаг «деспотическим».

В то же время сама база таких санкций — то есть предположение, что Китай не может создавать новые технологии без людей с американскими паспортами — вызывает вопросы. Известно, что КНР располагает серьезной наукой и весьма неплохими инженерными кадрами. Включая те, что, вопреки санкциям США, дали Китаю возможность сделать микросхемы по семинанометровым технологиям.

Подавляющее большинство разработчиков в полупроводниковой индустрии Поднебесной не имеют ни грин-карт, ни американских паспортов. Последние две категории составляют крупную долю в основном в административном звене китайских компаний. Но микросхемы создают не бизнесмены, а те, кого они нанимают.

Итог новых ограничений станет ясен в ближайшие несколько лет. Если Китай продолжит наращивать выпуск полупроводников быстрее других стран, причем увеличивая и производство по наиболее продвинутым техпроцессам, — значит, предположение, что без американского влияния азиаты не способны создавать сложные продукты, вновь будет опровергнуто.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science