Китайские ученые создали рис, который выдерживает жару до 40 °C

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Китайские ученые обнаружили в рисе два гена, которые могут сделать эту культуру более термостойкой. Это позволит выращивать ее в больших объемах, что избавит от голода население сразу нескольких десятков стран.

Исследователи из Шанхайского института физиологии и экологии растений раскрыли механизм, с помощью которого клеточная мембрана риса воспринимает внешние сигналы теплового стресса, прежде чем связаться с хлоропластами. Это орган, в котором происходит фотосинтез, обеспечивающий устойчивость к жаре.

Слишком сильное тепло может повредить хлоропласты растения. Когда температура превышает допустимую для растений, урожайность снижается. Исследователи выявили локус с двумя генами, которые взаимодействуют друг с другом, повышая термотолерантность риса и снижая потери урожая зерна, вызванные тепловым стрессом.

Исследователи обнаружили, что накопленный ген вызывает повреждение хлоропластов при тепловом стрессе, но в этом случае другой ген может служить средством защиты. При тепловом стрессе потенциальный термосенсор удаляет клеточную мембрану из клетки, чтобы разрушить зрелые белки, говорится в исследовании.

«Исследование раскрывает новый молекулярный механизм, который связывает мембраны растительных клеток с хлоропластом в ответ на тепловые сигналы», — отметил соавтор работы Линь Хунхуан из Шанхайского института физиологии растений и экологии.

Затем исследователи использовали гибридизацию, чтобы перевести локус гена африканского риса на азиатские виды. Полевые испытания показали, что новый вид более устойчив к жаре. Он может выдерживать жару в 40 °C без потери урожая, в то время как урожайность обычных видов снижается при температуре выше 35 °C, говорят исследователи.

По словам ученых, вновь найденный ген может быть использован и в других растениях, включая пшеницу, кукурузу, бобы и овощи, для выращивания жароустойчивых видов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек