Калтех уже в декабре испытает на орбите прототип солнечной электростанции

Энергетический потенциал солнечной станции, расположенной на орбите Земли, примерно в восемь раз выше на квадратный метр солнечных панелей, чем на ее поверхности. Неудивительно, что эта идея привлекает ученых, но основная проблема остается нерешенной: насколько сложно и дорого будет отправить, собрать на орбите и эксплуатировать оборудование для космической электростанции. У инженеров из Калифорнийского технологического института скоро появится возможность это выяснить.

Команда из Калтеха работает над проектом Space Solar Power почти десять лет, рассказывает New Atlas. В 2013 году на ее реализацию компания Irvine не пожалела $100 млн. В 2015 Northrop Grumman добавила еще $17,5 млн.

С тех пор проект продолжал развиваться в трех направлениях. Одна группа работала над созданием чрезвычайно легких и высокопроизводительных фотоэлементов с удельной мощностью в 50–100 раз больше, чем у солнечных панелей, установленных сейчас на МКС и на новых спутниках. Вторая команда занималась разработкой сверхлегкого и компактного оборудования для преобразования постоянного тока солнечных панелей в радиочастоты и передачи радиоволн на Землю.

prototip1.png

prototip2.png

Вместе обе группы изготовили функциональные прототипы «плиток» площадью примерно 10 см², выполняющих все перечисленные задачи. Плитка гибкая, весит менее 2,8 г и легко соединяется с другими такими же. Кроме того, панели образуют длинные узкие ленты 2×60 метров, которые формируют на орбите модули 60×60 метров.

Третья команда как раз и занимается задачей превращения отдельных плиток в модули, а модулей — в огромные массивы солнечных панелей площадью около 9 квадратных километров. Инженеры уже достигли определенного успеха. Вдохновившись японским искусством оригами и киригами, они разработали прототипы складных, самособирающихся структур массой всего 150 грамм на квадратный метр. Испытание этого прототипа намечено на декабрь этого года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+