Как работают криптовалюты. С картинками

Добрый день, меня зовут Павел Поляков, я Principal Engineer в каршеринг компании SHARE NOW, в Гамбурге в Германии. А еще я автор телеграмм канала Хороший разработчик знает, где рассказываю обо всем, что обычно знает хороший разработчик. Сегодня я хочу поговорить про блокчейн и криптовалюты. Мы слышим про это везде, но понимаем ли мы базовые принципы их работы? Давайте разберемся. Это перевод оригинальной статьи.

Как работают криптовалюты. С картинками.

В 2008 году Lehman Brothers Holdings Inc. подало прошение о банкротстве. Это ударило по вере общества в банки так сильно, что появилась новая категория активов, которая управляется без формальной банковской активности. Первая криптовалюта, bitcoin, появилась в 2008 году. Автором было неизвестное лицо или группа лиц под именем Сатоши Накамото. Идея заключалась в том, чтобы создать децентрализованную цифровую валюту с открытым исходным кодом, без центрального банка или центрального администрирования. Вот ссылка на оригинальную белую книгу (white paper).

В этой статье мы рассмотрим как криптовалюты работают в принципе, начиная с транзакций и заканчивая хранением данных. Так как bitcoin является первой и наиболее известной криптовалютой, то в этой статье я сфокусируюсь на нем.

Bitcoin ≠ Blockchain

Когда люди используют слова Bitcoin и blockchain как синонимы это не верно. Но люди все еще делают так, это популярное заблуждение. Bitcoin это не просто монета, а еще и протокол, который основывается на технологии блокчейн. Протокол это набор правил, с помощью которых участники сети общаются друг с другом. Например, часть Bitcoin протокола регулирует, как должны управляться приватные и публичные ключи, как происходит майнинг, чтобы подтверждать транзакции и тому подобное. Ethereum, waves, neo, ripple и некоторые другие криптовалюты имеют похожий на Bitcoin протокол.

Этот протокол, как, например, Bitcoin и Ethereum, включает в себя определение монеты, которая, как правило, названа в честь протокола. Эта монета и делает использование протокола интересным для людей. Она используется, чтобы вознаградить людей, которые “добывают” или майнят (mine), чтобы добавить блоки к блокчейну и, что еще более важно, чтобы покупать что-то друг у друга.

Токены, в свою очередь, находятся на третьем слое архитектуры. Они существуют благодаря смарт контрактам, которые, в свою очередь, работают благодаря протоколам (второй слой). Ethereum на данный момент, это наиболее популярный протокол для создания смарт контрактов и токенов. А вот протокол Bitcoin, в итоге, не позволяет создание токенов, потому что он не поддерживает создание смарт контрактов.

Безопасная альтернатива традиционным банкам

Чтобы хорошо понять криптовалюты, давайте сперва разберемся как работает блокчейн и обычная клиент-серверная архитектура.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр