Как попасть в Реестр российского ПО и нужно ли это

В последнее время в компанию i-Legal все чаще стали обращаться клиенты за помощью с включением программных продуктов в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. У некоторых разработчиков есть для этого объективные причины, а некоторые, под воздействием всеобщей паники, хотят внести свои продукты в Реестр просто «для галочки».

Так кому же действительно необходимо включать продукты в Реестр ПО и, если нужно, то, что учесть при подготовке к включению в Реестр? Эксперты i-Legal Эльвира Насруллина и Анастасия Кузьмина постарались ответить на основные вопросы.

— Для чего изначально был создан Реестр ПО?

— Правила ведения Реестра были утверждены еще в 2015 году, сам Реестр начал функционировать с 2016 года. Изначально он был создан для ограничения закупок со стороны государственных и муниципальных заказчиков: они могли осуществлять закупку преимущественно того программного обеспечения, которое включено в Реестр, а иностранные продукты попадали на рассмотрение только если в Реестре не существовало «российских» аналогов. Государство при этом имело две основные цели: с одной стороны, введение новых IT решений в государственные органы власти, а с другой — государственная поддержка отечественных разработчиков. К слову, на текущий момент крупные коммерческие компании в тендерной документации также указывают обязательное требование о включении продукта в Реестр.

— Что поменялось в 2021 году?

— С 2021 года значение Реестра кардинально изменилось в связи с поправками в налоговое законодательство.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+