Как отечественное протезирование помогает жить: интервью с владелицей коленного модуля Steplife P5 и детали о модуле

Автор: ibm. Не так давно на Хабре публиковалась новость о том, что российская компания разработала новый протез с пневматическим коленным модулем Steplife P5. Меня новость очень заинтересовала, поскольку это весьма крутая разработка, плюс у меня есть знакомые, которым бы такой модуль очень пригодился.

Неожиданно для себя удалось через коллег выйти на девушку, которой этот протез установили в компании Салют Орто (резидент Фонда “Сколково”). На прошлой неделе она согласилась дать интервью, и теперь я делюсь подробностями истории на Хабре.

Героиню статьи зовут Анастасия Чечина. Когда ей было 18 лет, она получила травму ноги в результате несчастного случая. Пережив ампутацию ноги полностью (экзартикуляция тазобедренного сустава), ей удалось быстро вернуться к активному образу жизни, во многом – благодаря протезу и коленному модулю. Анастасия освоила его на высоком функциональном уровне.

Кстати, Анастасия – графический дизайнер, так что она не понаслышке знает, что такое Хабр и регулярно его читает. Если вдруг статья наберет достаточно плюсов для получения инвайта, я отправлю ей приглашение.


protez1.png

Протезирование в России: сложности и подводные камни

Стоит отметить, что один из основных элементов протеза – коленный модуль, о нем и пойдет речь в этой статье. Что касается самого протеза, то, к сожалению, с протезированием были сложности. Так, Настя обращалась в несколько медицинских учреждений, и в некоторых даже отказывали в помощи.

— С какими проблемами ты столкнулась в ходе поиска протеза?

Я, если так можно выразиться, новичок. С нюансами медицинской помощи этого рода я не была знакома. Поэтому пришлось потратить время и много сил для того, чтобы в итоге получить помощь.

Сначала я ходила на костылях и даже не знала, что существуют протезы на мой тип ампутации, она достаточно высокая, т.е. отнята значительная часть бедра.

Я ездила по всяким “протезкам” – так я называю учреждения, которые помогают тем, кому нужны искусственные конечности. В первой организации меня не захотели протезировать потому, что у меня очень сложный вид ампутации. Потом обращалась еще в несколько организаций. Но и там не помогли, хотя могли. Мне говорили о необходимости оформления контракта, но рассказывали в общих чертах, так что совсем непонятно было, что требовалось сделать. Я объездила много протезных фирм, мне везде предлагали потратить свои деньги или разработать смету, а затем уже “выбивать” деньги из государства.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: каждый инвалид имеет право на протезирование и ортезирование, а также получение технических средств реабилитации и услуг бесплатно, за счёт средств федерального бюджета.

То есть государство гарантирует получение технических средств реабилитации для пациента, которые рекомендованы индивидуальной программой реабилитации.

Есть два пути получения бесплатного протеза за счет госбюджета:

  • Государственный контракт на изготовление технических средств реабилитации;
  • Компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.

Пришлось потратить время на изучение подробностей. По итогам поисков я подумала и решила, что возьму контракт, поскольку в этом случае не нужно тратить свои деньги, а потом их возвращать. При появлении запроса от пациента к государству оформляется контракт, он разыгрывается, если так можно выразиться, между “протезками”. Какая организация получает контракт, та и будет протезировать человека. Для пациента это бесплатно, контракт оформляется на определенную сумму, которую выделяет государство. После получения контракта мастерской человеку в течении месяца должны изготовить протез, затем пациент подписывает документ о получении протеза с гарантийным сроком службы.

Стоит отметить, что стоимость возмещения небольшая, при этом нельзя знать точно, какой по качеству протез получишь. Проблема еще в том, что в крупных городах с протезированием более-менее нормальная ситуация, а вот если пациент из провинции – то могут быть сложности с получением квалифицированной помощи.

В целом, все зависит от людей и протезных мастерских. Даже если мастерская получает контракт, то часто делают человеку дешевый и не очень качественный протез, забирая большую часть денег контракта, которые сотрудники сэкономили на изготовлении. Поэтому нужно вникать и контролировать процесс, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Что касается платного протезирования, то даже если ты делаешь протез сам, на каждый уровень ампутации есть определенная сумма компенсации. Но она не покроет изготовления хорошего и качественного протеза, потратиться придется серьезно.

— Как ты получила коленный модуль от Салют Орто?


protez2.png

Протезировалась я в другой фирме. В эту фирму пришел СЕО компании Салют Орто Иван Худяков с коллегой и предложил протестировать их коленный модуль. Ну я, конечно же, не отказалась, мне было интересно. В итоге мне помогли. На данный момент я испытываю модуль уже некоторое время и могу сказать, что мне понравилась эта “коленка”. К слову, очень импонирует то, как отечественные специалисты смогли с нуля разработать подобный высокотехнологичную систему – это нечто особенное.

— Расскажи, пожалуйста, об особенностях модуля.

Он подходит для людей у которых более низкая ампутация, у которых есть хотя бы бедро. По ощущениям он довольно легкий. Например, когда по инерции он срабатывает, выбрасывается, то нет ощущения какого-то удара и дискомфорта. Я, наконец-то смогла довольно быстро ходить. К слову, модуль не очень дорогой. Когда я была на презентации, то слышала, что это колено дешевле своих аналогов, а качество у него очень высокое. Отмечу, что когда мне его сделали, я довольно долго училась ходить (где-то полгода), но в итоге все получилось, и сейчас не проблема пройтись или съездить куда-то. Костыли использую только дома.

Еще один негативный момент, но не поводу протеза, а по поводу инфраструктуры для людей с подобными проблемами в РФ. Мне кажется, она совсем не подготовлена, все пандусы с большим углом наклона. Лифты есть только на МЦК и новых станциях метро. Правда, знаю, что в ж/д и метро, если написать заранее, могут помочь пассажиру с инвалидностью. Ну и когда мне надо было идти в колледж для сдачи экзаменов, моей маме написали, что если нужно, представители заведения могут вынести пандус и все подготовят.

В целом, хочу завершить интервью мнением о протезе – он легкий, в использовании приятный, не жесткий. Это довольно неплохая пневматическая коленка. Надеюсь, мое тестирование поможет другим.

Технические подробности о протезном модуле

Коленный модуль Steplife P5 создан из высокопрочных материалов — титана и алюминия, которые добываются на территории России. Это позволяет избежать зависимости от западного сырья или технологий. Модуль предназначен для людей с любым уровнем активности, а также для экстренных нагрузок весом до 150 кг.

Модель протеза с коленным модулем Steplife P5 полностью импортозамещает иностранные разработки и технологии. Несмотря на рост цен и комплектующих, российскому производителю удается держать цены ниже западных аналогов — стоимость протезов Салют Орто на 30–40% меньше, чем из Германии и Исландии, и на 10% выгоднее, чем китайские технологии. При этом качество отечественного протеза не уступает иностранным. В апреле группа компаний «Салют Орто» получила сертификат качества, что подтверждает соответствие всем нормативным документам и требованиям на территории Российской Федерации.


protez3.png

Разработка протеза ноги с коленным модулем ведется на базе инновационного центра “Сколково” с 2019 года. В 2020 году был создан прототип коленного модуля Steplife P5, а на сегодняшний день готово уже 10 образцов. В процессе изготовления еще 100 модулей. В ближайших планах Салют Орто – улучшить жизнь не менее 5000 инвалидов по всему миру, предоставляя максимальный комфорт движения.

В составе компании Салют Орто 5 филиалов (г. Москва , г. Иркутск, г. Уфа, респ. Казахстан, Респ. Бурятия) с собственными производственными мощностями для ускоренного импортозамещения и создания возможности для людей с инвалидностью получить протез ноги по месту жительства. За 4 года существования успешно помогло более 300 людям с инвалидностью по всей России.

Недавно была проведена презентация протеза. На мероприятии объединились идеи бизнеса, НКО и государственного сектора. Представители Министерства труда и социальной защиты, Общественной палаты РФ, Общественных организаций по поддержке инвалидов с ампутацией, а также частных социальных предпринимателей смогли подробнее узнать про разработку у генерального директора компании Худякова Ивана, и обсудить поддержку проекта коленного модуля на реабилитационном рынке.

В целом, на этом все, если есть вопросы, задавайте – я отправлю их Насте и оставлю ответы в статье.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр