Как мы с женой повышали ее качество жизни с диабетом при помощи ИТ

Блог компании Maxilect. Всем привет! Меня зовут Андрей. Сегодня я расскажу о проекте, который делал для своей жены и при активном ее участии. Это устройство на Raspberry Pi с опенсорсным софтом для контроля сахара в крови с помощью данных мониторинга и команд, отдаваемых инсулиновой помпе.

Оговорюсь, что все это мы делали на свой страх и риск. Зарегистрированных медицинских устройств такого назначения не существует. Но мы не были готовы ждать, пока найдется энтузиаст, который разработает коммерческий инструмент и пройдет весь путь медицинской сертификации, чтобы продукт появился в магазинах.

Моя жена с детства болеет диабетом 1 типа (осложнение после гриппа). Сегодня эта болезнь – уже не приговор. Если следить за питанием и уровнем сахара, можно прожить долгую полноценную жизнь.

За более чем 25 лет “стажа” диабетика моя жена не получила дополнительных осложнений – это говорит о том, что она умеет следить за своим здоровьем. До 2020 года она делала это “по-старинке” – использовала специальные тест-полоски для измерения сахара в крови несколько раз в день, вела блокнотик с результатами измерений, соблюдала диету и при необходимости подкалывала инсулин вручную. Но медицина идет вперед. С 2020 года она смогла жить по-другому.

Современный подход, одобренный медициной

В 2020 году жена решила попробовать мониторинг – пожалуй, наиболее существенное достижение техники из того, о чем я далее буду рассказывать. Средство для мониторинга – зарегистрированный коммерческий продукт, а не самопал. Его можно свободно купить в России в специализированных магазинах (с поправкой на сложности с логистикой в последние полгода).

Мониторинг сахара

Система мониторинга представляет собой датчик с небольшой иголкой для проникновения через кожу, который прикрепляется на плечо и эксплуатируется в течение определенного времени. Жена использует Либру 1, которая устанавливается примерно на две недели. После этого датчик меняется на новый и отслеживание продолжается.

Мониторинг измеряет сахар раз в минуту – ты можешь в режиме реального времени видеть ситуацию через приложение для смартфона, куда данные отправляются раз в 5 минут. Сами по себе измерения менее точны, чем у обычного глюкометра, но уже позволяют немного ослабить диету и в целом повысить качество жизни на порядок, поскольку ты видишь данные в динамике. Самое главное, что такой мониторинг дает возможность анализировать происходящее, делать выводы и в будущем компенсировать все, что угодно, используя предыдущий опыт.

Сахар в крови поднимается от любого приема пищи. Но на разную еду организм реагирует по-разному (и каждый при этом по-своему). И на разный инсулин реакция тоже разная. И на кучу других факторов – физические нагрузки, стресс, гормоны, время года… Измеряя сахар всего несколько раз в день, нельзя найти строгую корреляцию между продуктами и результатом. Слишком поверхностными получаются данные. А с 12 точками в час ты можешь отслеживать реакцию организма на отдельные продукты, а впоследствии предсказывать, каков будет сахар, если ты съешь, например пирожное. В итоге пользуясь мониторингом, моя жена получает в течение суток хорошие результаты, как у здорового человека, даже не используя другие приборы, о которых речь пойдет дальше.

С заказом средств мониторинга сейчас есть определенная сложность – их приходится покупать за рубежом, и эта штука не дешевая – порядка 10 тыс. рублей на месяц. Мы стараемся заказывать на полгода – год вперед, чтобы не зависеть в короткой перспективе от внешнеполитических изменений. Насколько я знаю, в этом году в Московской области начали эксперимент с раздачей систем мониторинга по ОМС, но только для детей (и то не для всех). Возможно, когда-нибудь прогресс дотянется до всех диабетиков. Но пока взрослым больным искать их самому или пытаться добиться через суд (есть такие прецеденты при наличии клинических рекомендаций).

Инсулиновая помпа

До недавнего времени жена при необходимости подкалывала себе инсулин шприц-ручкой. Вместо этого инсулин можно вводить через помпу. Она не отменяет потребности в уколах и не принимает за тебя никаких решений, но повышает удобство введения инсулина и гибкость управления (грубо говоря, порцию инсулина, что позволяет точнее управлять сахарами). Например, находясь в людном месте, ты видишь, что у тебя поднимается сахар. Вместо того, чтобы искать туалет или другое помещение, чтобы сделать себе инъекцию, ты можешь со специального пульта подать команду помпе.

Помпа – тоже довольно дорогая штука. Но в нашей стране некоторым категориям диабетиков ее выдают по ОМС. Моей жене повезло – помпу она получила как раз по страховке. Иначе пришлось бы покупать за свои деньги и на расходники к ней уходило бы еще 10 тыс. в месяц.

Почему этого недостаточно

Ни у помпы, ни у системы мониторинга нет собственных “мозгов”. Имея эти два инструмента, можно сделать себе почти идеальный сахар. Но будут сложности. Главная из них – это ночь, когда человек спит и не может постоянно контролировать уровень сахара на экране телефона. Моя жена настраивала уведомления – телефон будил ее, если уровень сахара выходил за определенные рамки вверх или вниз. Необходимые меры она предпринимала в ручном режиме – либо ела что-то быстро усваивающееся, если сахар слишком низкий, либо вводила себе инсулин, если сахар повышается.

Весь процесс наблюдения за сахаром подчиняется известному алгоритму. Почему бы не задействовать для этого некую систему, которая бы следила за графиком и сама отдавала команды помпе в зависимости от уровня сахара?

Опенсорс автоматизация

Устройства, реализующие такую автоматизацию, существуют – называются петли или APS (Artificial Pancreas System – Искусственная Поджелудочная Железа, ИПЖ).

Проблема в том, что их нельзя купить ни в России, ни за рубежом – они существуют только в форме опенсорс проектов, которые курируют сами диабетики, либо люди, как-то связанные с этим заболеванием. Коммерческих предложений пока просто не существует. В некоторых помпах последних моделей есть примитивные зачатки подобных функций, но они далеки от искусственной поджелудочной. ИПЖ способна прогнозировать сахар наперед с учетом переданной информации о еде и физнагрузке, чтобы заранее скорректировать подачу инсулина. А самые современные помпы пока умеют только отключать подачу инсулина при слишком низком сахаре в крови. Этого недостаточно.

Дисклаймер – все на свой страх и риск

Если выше речь шла о медицинских устройствах, которые прошли соответствующие испытания и сертификацию, пусть не все из них в России, то дальнейший рассказ будет о самоделках, которые не проходили клинических испытаний вообще (если не считать эксперименты на себе их создателей и рядовых пользователей). Разрабатываются они энтузиастами, которые могут ошибаться, и ошибаются. Поэтому каждый, кто решается на использование этого инструмента, фактически подписывается на тестирование на себе чего-то нового.

В интернете вы можете найти предложения от энтузиастов, которые разобрались в этой системе и могут за деньги собрать и настроить такую штуку. Два года назад это стоило около 35 тыс. рублей. Но все они работают неофициально. Результаты их работы не проходили никакого тестирования.

Два года назад мы с женой приняли решение поэкспериментировать с автоматизацией. На тот момент мы стояли перед выбором – связаться с таким энтузиастом или подключить собственные мозги и смекалку, создав устройство своими силами по инструкциям опенсорс проектов. Я почитал о том, как все это устроено, и понял, что лучше разбираться самому – мне вполне хватит знаний это сделать. И речь тут не только про экономию денег. Если устройство выйдет из строя, мне не придется искать потом этого энтузиаста и заново оплачивать его работу.

Почему мы на это решились? Потому что устройство не подразумевает никакой магии. Туда закладываются данные и алгоритм, который ты и так реализуешь в жизни. И эти данные были, поскольку жена много лет отлично следила за своим здоровьем. А еще мы оба согласны с девизом одного из проектов: “Мы не хотим ждать”, пока подобные устройства пройдут всю сертификацию по медицинским правилам. Здоровье важно здесь и сейчас.

Выбор решения

Изучая рынок, я подробно рассматривал два проекта:

  • AndroidAPS (t.me/androidapsgroup, https://github.com/…k/AndroidAPS – кажется, проект уже не развивается) – приложение под мобильное устройство;
  • OpenAPS (t.me/my_openaps, https://openaps.readthedocs.io/en/latest/) – более развитый проект, который нужно устанавливать на отдельное устройство.

Еще есть Loop, но на тот момент я его не рассматривал вообще.

Два года назад – когда я выбирал проект – AndroidAPS был слабо развит. Его единственным преимуществом была установка на смартфон (т.е. не надо было отдельной коробочки). Но он не работал с помпой, выданной жене. Поэтому нам оставался OpenAPS.

Подводные камни или почему устройство нельзя просто собрать по инструкции

Проект OpenAps довольно популярен. У него есть неплохая инструкция, описывающая, как и из чего собрать ИПЖ. Но оглядываясь на два года экспериментов, могу сказать, что реализовать это самостоятельно без технических знаний непросто. Кроме инженерных мозгов, помогающих собрать железо, нужны базовые знания Linux.

Наш проект начался со сборки железа. И это отдельная песня.

Подбор железа

Документация OpenAPS рекомендует использовать маленький энергоэффективный Intel Edison (на Хабре есть статья о нем).

Проблема в том, что Intel выпускал его несколько лет назад, но потом закрыл проект. Несколько лет назад его можно было купить на Ebay с рук, но в 2022 году, пожалуй, его уже можно и не рассматривать. Для сборки конечного устройства нужен не только сам портативный компьютер, но и обвес к нему – Explorer board block с радиомодулем. А они давно не выпускаются, как и сам Intel Edison.

Второе рекомендованное решение – Raspberry Pi. Именно его я и взял за основу, купив на AliExpress. Дополнительно к нему потребовались:

  • радиомодуль для отправки данных помпе (у нее нет Bluetooth и Wi-Fi, а взаимодействие идет через радиоканал посредством уязвимости в системе безопасности помпы) – один из трех вариантов плат, совместимых с OpenAPS. Просто радиомодуль найти – не проблема, поддерживаемый – проблема. Здесь были определенные нюансы, о которых расскажу далее;
  • плату питания – на AliExpress есть варианты под различные типы АКБ;
  • непосредственно аккумулятор;
  • кейс, в который поместится вся начинка. Кейс в итоге пришлось рисовать и печатать самостоятельно, т.к. мне не подошла модель, рекомендованная документацией OpenAPS.

Экспериментируя, я собрал жене несколько устройств с OpenAPS – искал, что будет лучше работать и удобнее эксплуатироваться.

Самый первый вариант я собирал два года назад, пытаясь минимизировать цену устройства. Приобрел комплект, указанный в документации. Причем, я не покупал готовые полуфабрикаты, а вместо этого брал более мелкие и дешевые детали на Aliexpress и соединял их вместе, вооружившись паяльником. С этим мне помог отец.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр