Joby первой представила предсерийный образец eVTOL-аэротакси

Калифорнийский разработчик eVTOL Joby Aviation анонсировал новый аппарат с функцией вертикального взлета и посадки. Как сообщает New Atlas, представленная модель — это предсерийный образец, который обещает ускорить сертификацию и коммерциализацию полностью электрических аэротакси. Компания уже получила необходимую лицензию для тестовых полетов и планирует запустить серию испытаний до конца месяца. Цель Joby — реализовать коммерческие рейсы на eVTOL к 2024 году.

Новый прототип был сертифицирован по стандартам летной годности Федерального управления гражданской авиации США и ВВС США. В ближайшие недели eVTOL-аппарат отправится в штаб Военно-воздушных сил, где будет запущен в рамках Agility Prime — государственной программы, спонсируемой правительством для создания авиационных технологий нового поколения. Регулятор предполагает, что аэротакси Joby могут быть использованы как в частном секторе, так и в военных операциях.

«Программа летных испытаний 2021 года предоставила массу информации и опыта для поддержки нашей программы. С двумя самолетами, летающими одновременно, мы увеличим скорость обучения, как и планировалось, и продолжим выполнять требования Agility Prime. Мы благодарны ВВС США за надежные отношения, а также за поддержку FAA в разработке инноваций для авиационной отрасли», — заявил основатель и гендиректор Joby Джобен Бевирт.

По заявлениям Joby, первый предсерийный прототип сгенерировал 65 терабайт тестовых данных и пролетел более 8,5 тыс. километров в 2021 году. Компания также установила отраслевой рекорд, аппарат S4 отличился самым длинным полетом в истории для нового типа транспортных средств — 248 км на одной зарядке. Полученные данные использовались в процессе создания новой модели и, утверждают в компании, теперь обеспечат еще более высокий уровень безопасности.

Технические характеристики второго прототипа Joby не отличаются от оригинального eVTOL. Аппарат поставляется с полностью электрической двигательной установкой, набором литий-ионных батарей и запатентованными ПО. Аэротакси может пролететь около 250 км в автономном режиме, а максимальная скорость передвижения составляет 321 км/ч.

Joby Aviation — один из первых игроков в отрасли, ответственной за разработку аэротакси. Компания была основана в 2009 году и с того момента успела провести более тысячи полетов, заручилась поддержкой крупных инвесторов и успела провести IPO на нью-йоркской фондовой бирже. Сейчас акции Joby торгуются по цене $6 за штуку, а рыночная капитализация компании составляет $3,8 млрд.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+