Исследователи научились печатать объекты размером с десятки микрометров

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из США ускорили процесс микрофлюидной биопечати, которая позволит напечатать на 3D-принтере любой орган для трансплантации, сообщает Технологический институт Стивенс. Подробно разработка описана в журнале Scientific Reports.

Новый технология использует микрофлюидику – точное манипулирование жидкостями через крошечные каналы – для работы в гораздо меньшем масштабе, чем это было возможно раньше. Большинство современных 3D-биопринтеров основаны на экструзии: биочернила выдавливаются из сопла для создания структур размером около 200 микрометров (10−6 метра, примерно десятая часть ширины спагетти).

Принтер на основе микрофлюидики может печатать биологические объекты размером порядка десятков микрометров, в том числе на уровне одной клетки. Работа в масштабе человеческих клеток позволяет печатать структуры, имитирующие биологические особенности того или иного органа. Помимо работы в меньшем масштабе, микрофлюидика также позволяет взаимозаменяемо использовать несколько биочернил, которые содержат разные клетки и предшественники тканей, в одной печатной структуре – почти так же, как обычный принтер объединяет цветные чернила в одно яркое изображение.

Ранее исследователи уже создавали простые органы, такие как мочевой пузырь, стимулируя рост ткани на каркасах, напечатанных на 3D-принтере. Но более сложные органы, такие как печень и почки, требуют точного комбинирования множества различных типов клеток.

«Возможность работать в таком масштабе при точном смешивании биочернил позволяет нам воспроизводить любой тип ткани», – отмечают авторы работы.

Также микрофлюидная 3D-печать поможет создавать кожу и другие ткани на месте, что позволит печатать замещающие ткани непосредственно на рану пациента. Сейчас технология нуждается в доработке и дополнительных исследованиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия