Искусственные эмбрионы мыши развились до восьмого дня вне матки

Израильские ученые создали мышиные эмбрионы из стволовых клеток и дорастили их до восьмого дня развития — на этой стадии у них появляется план тела, симметрия и начинает сокращаться сердце. Дальше они расти перестали, и на следующий день уже появились аномалии развития. Все это время зародыши просуществовали вне матки, ее заменили сначала статичной плашкой, а потом вращающимся барабаном.

Дальше исследователи планируют опробовать эту методику на человеке, и если она сработает — использовать искусственные эмбрионы как источник органов и клеток для трансплантации. Предварительная версия работы опубликована в журнале Cell, а рассказ о новых планах — в издании MIT Technology Reviews.

Весной 2021 года биологи из Института имени Вейцмана под руководством Якоба Ханны (Jacob Hanna) отчитались о своем опыте использования «искусственной матки» для выращивания мышиных зародышей. Ученые, правда, не пытались воссоздать саму матку как структуру, их интересовало только то, можно ли воспроизвести условия, в которых развиваются эмбрионы. Поэтому вместо матки они использовали сначала плашку с отсеками, заполненными жидкостью, а затем пробирки с жидкостью во вращающемся барабане.

Это не был первый в истории опыт с выращиванием эмбрионов вне матери, но он оказался самым удачным — мышиные зародыши доросли до 11 дней, у них начали формироваться внутренние органы и конечности. Правда, их развитие не было полностью автономным: первые шесть дней эмбрионы проводили в организме матери, и только потом их удаляли из матки и переводили в культуру ex utero.

Теперь группа Ханны показала результаты своего следующего эксперимента.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1