Искусственное искусство: способен ли ИИ создать шедевр?

В будущем юмор будет генерироваться случайно! Эти роботы могут делать шутки по-настоящему неожиданными. Смотри. «Почему курица перешла дорогу?» — «Не знаю, почему же?» — «Газонокосилка». В этом нет никакого смысла! Но это смешно ― потому что неожиданно. / VeggieTales, 2003 г.

Искусство не может существовать в отрыве от личности. Только ей свойственны эмоции и переживания, позволяющие воспринимать творения культуры, выделять их среди обыденности. Но о какой личности мы говорим ― автора или зрителя? Если при взгляде на картину, при прослушивании музыки, при прочтении текста вы испытываете эмоцию, так ли уж важно, кто или что стояло за сотворением или генерацией произведения искусства?

Всего два десятилетия назад вопрос о творении компьютером искусства поднимался только в рамках научной фантастики или мечтательных размышлений о будущем. Многим знаком диалог, произошедший между человеком и разумной машиной в фильме «Я, робот» 2004 г., снятом по мотивам произведений Айзека Азимова, автора трех законов робототехники:

— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?

На уничижительный вопрос человека ИИ отвечает коротким и язвительным:

— А вы?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия