Грудное вскармливание каким-то образом дает детям более высокий интеллект

Многолетнее исследование, которое охватило 7 855 детей, четко показало, что дети, которых кормили грудью шесть месяцев и дольше, демонстрировали лучшие результаты в регулярных тестах на когнитивные способности в интервале с 5 лет до 14 лет, чем дети, которые не получали грудного молока. Связь между грудным вскармливанием и высокими показателями тестов на IQ оказалась значительной, даже когда были учтены такие факторы, как интеллект и экономический статус матерей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудным молоком — это способствует выживаемости младенцев и укрепляет их здоровье в целом. Исследования показывают, что помимо высокой питательности материнское молоко содержит антитела, которые укрепляют иммунитет ребенка. Есть также предположения, что жирные кислоты, минералы и витамины обеспечивают все необходимое для развития мозга и нервной системы, поэтому дети, получающие такое питание, развиваются лучше, пишет ZME Science.

Однако, несмотря на большое число исследований, четкой связи между высокими показателями тестов на IQ и длительностью грудного вскармливания не выявлено. Отчасти оттого, что сложно отделить воздействие прочих факторов, которые также влияют на результаты. Например, высокий интеллект ребенка может объясняться уровнем дохода семьи или многоязычной средой.

Для того чтобы устранить возможные помехи, исследователи проанализировали данные 7855 детей младше 14 лет, рожденных между 2000 и 2002 годом. Они проходили когнитивные тесты в 5, 7, 11 и 14 лет, а также задания на физическое развитие и память. Помимо этого, когнитивные тесты и социально-экономические оценки получили их матери, которых поделили на разные группы в зависимости от результатов словарного тестирования. Сравнив результаты разных групп, ученые пришли к выводу, что дети, которых кормили грудью шесть месяцев и дольше, показывали лучшие результаты в тестах на когнитивные способности вплоть до 14 лет, чем дети, которые вообще не получали грудного молока.

«У одних женщин бывают трудности с грудным вскармливанием или продолжением кормления столько, сколько они хотели бы, другие сами решают не кормить грудью. Важно помнить, что потенциальный прирост когнитивных способностей составляет эквивалент двух-трех баллов в тесте на IQ (где среднее значение — 100). Однако если все население в среднем повысит свой интеллект на 2–3 пункта, разница окажется существенной», — пояснил Перейра-Элиас.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+